Политика
15.05 18:42

Научный потенциал Северной столицы находится под прицелом петербургских властей

Научный потенциал Северной столицы находится под прицелом петербургских властей

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин рассказал о создании научных центров, университетских кампусов и цифровизации различных сфер городской жизни. Об этом пишет портал «Ньюинформ».

По словам Княгинина, в рамках реализации нацпроекта «Наука» в Северной столице создаются научные центры мирового уровня, которые специализируются на геномных исследованиях и математике. Всего планируется создать порядка десяти научных центров мирового уровня.

Что касается поддержки ведущих вузов по строительству и развитию новых современных кампусов, то, по мнению политика, вузы, особенно растущие, – это живые организмы, которые нуждаются в обновлении материальной базы.

«Появление кампусов – следствие этого роста. Для ИТМО создание кампуса – уже существующий проект. Правительством РФ создано акционерное общество «Хайпарк ИТМО». Город в этом проекте участвует. И мы даже выделяем средства на реализацию этого проекта», – рассказал Княгинин.

Что касается СПбГУ, то, по словам эксперта, в ближайшее время наблюдательный совет вуза определится с выбором площадки для кампуса.

«Пока приоритетным вариантом для СПбГУ остается площадка в Пушкине»,  – рассказал он.

По мнению Княгинина, для СПбГУ проект создания кампуса был бы очередным толчком в развитии.

Эксперт рассказал также о том, что делает городская администрация для цифровизации различных сфер жизни Петербурга. Он привел в пример проект «Безопасный город», который подразумевает создание в городе на Неве системы видеонаблюдения и установку 9000 дополнительных камер.

По словам вице-губернатора, в Петербурге энергетические компании будут постепенно реализовывать свои идеи по цифровизации энергетики. Речь идет не только об электроэнергетике, но и теплоэнергетике, газовом хозяйстве. Княгинин отметил, что в некоторых поликлиниках, госпиталях и образовательных учреждениях будет начата программа по реализации тестовых проектов по цифровизации.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что Беглов представил план развития Петербурга на ближайшее будущее.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения