Армия
15.05 19:49

Боевики под защитой США готовят зону «Ат-Танф» к наркоторговле

Боевики под защитой США готовят зону «Ат-Танф» к наркоторговле

Боевики проамериканских террористических группировок устроили показательную ликвидацию изъятых в лагере беженцев «Эр-Рукбан» наркотиков. Однако террористы не стали объяснять, как запрещенные вещества попали в закрытую зону. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Наркотики «Ат-Танфа»

Представители группировки «Джейш Магавир ат-Таура» («Коммандос революции») сообщили о ликвидации перехваченного недалеко от «Эр-Рукбана» груза опасных наркотиков. Сообщение о борьбе с наркотрафиком было опубликовано на странице боевиков в социальной сети Twitter 12 мая.

Примечательно, что лагерь беженцев находится в так называемой 55-километровой «зоне безопасности», окружающей военную базу США «Ат-Танф». Здесь располагается лагерь для подготовки боевиков группировки «Свободной сирийской армии», здесь скрываются террористы «Исламского государства»1 (запрещено в РФ), уцелевшие во время зачистки в Багузе, а также «Эр-Рукбан», власть в котором захватили исламисты «Магавир ат-Таура», словно надзиратели в концлагере, препятствующие возвращению беженцев домой.

На обнародованной видеозаписи можно увидеть, как боевики сжигают в бочке какие-то желтые таблетки. Если на видео запечатлены действительно наркотики, то исламисты уничтожили партию, стоимость которой весьма велика. Непонятно, как такая крупная партия наркотиков могла попасть в закрытую зону, ведь даже воду беженцы в «Рукбане» получают под присмотром. И скрытая передача наркотиков в таких условиях кажется совершенно невозможной.

Поэтому можно смело утверждать, что исламисты «Магавир ат-Тауры» либо знали о каналах наркоторговли в зоне «Ат-Танфа», либо сами являются ее организаторами, а опубликованная ликвидация – лишь «показуха», призванная скрыть реальную картину наркотрафика в «зоне безопасности».

Подготовка к наркоторговле

Старший преподаватель Школы востоковедения ВШЭ Андрей Чупрыгин считает, что появление подобных видео в медиаканалах боевиков говорит об изменении отношения к наркотикам в ходе сирийского конфликта. Эксперт в интервью корреспондентам ФАН отметил, что исламисты, скорее всего, ищут новые источники финансирования, одним из которых может стать наркобизнес. По словам арабиста, практически все террористические организации, особенно исламистского толка, начинают с такой демонстративной борьбы с наркотиками как одним из главных грехов по Корану, а потом берут в оборот торговлю запрещенными веществами.

Востоковед подчеркнул, что юго-восточный регион Сирии – зона обитания арабских племен, которые активно занимаются контрабандой. Через границу перевозятся различные товары, в том числе и наркотики, которые пользуются в «зоне 55к» особым спросом, ведь там дислоцированы скучающие по дому американские военные, которые, как отметил эксперт, и создают рынок.

Чупрыгин усомнился, что на опубликованных кадрах боевики действительно уничтожали наркотики. Он напомнил, как террористы ИГИЛ1, воюя с «идолопоклонничеством», вдребезги разбивали на камеру исторические артефакты. На самом деле это были копии, а все оригиналы отправлялись в США, где нелегальный рынок антиквариата вырос на 300% после взятия террористами Мосула.

«То же самое происходит с наркотиками. Наркотики денег стоят! Это очень дорогой товар, на самом деле, уничтожать его обидно», – подчеркнул эксперт.

Тем не менее, востоковед уверен, что появление наркотиков на пропагандистских роликах не характерно для сирийских боевиков. По его мнению, джихадисты постепенно готовятся выводить запрещенные вещества на «авансцену», замещая нефть, доступ к которой есть только у курдов.

Ранее западные СМИ рассказали о провале США и Британии в Афганистане, вызванном торговлей наркотиками.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения