Общество
16.05 19:04

Протесты в Екатеринбурге стали следствием войны застройщиков при попустительстве мэрии

Протесты в Екатеринбурге стали следствием войны застройщиков при попустительстве мэрии

Власти Екатеринбурга выпустили из-под контроля ситуацию со строительством храма, позволив городским застройщикам начать настоящую войну посредством организованных протестов.

Запоздалая реакция городских властей

Мэрия Екатеринбурга проведет опрос среди местных жителей на тему строительства храма на месте сквера около Свердловского театра драмы. Об этом сообщила заместитель главы города Екатерина Куземка. По ее словам, свой опрос также планируют провести областные власти. Однако, как считает замглавы города, ни один из них не будет воспринят протестующей общественностью как легитимный. 

Стоит отметить, что к решению провести опрос среди жителей города, власти Екатеринбурга пришли лишь после того, как по данной теме высказался президент России Владимир Путин. Выступая перед журналистам на медиафоруме Общероссийского народного фронта (ОНФ), он отметил, что в этой ситуации необходимо учитывать мнение сторон и сделать шаги для решения вопроса с соблюдением интересов местных жителей. 

«Нужно не перетягивать канат, а сесть и договориться. Власти города должны найти решение», – подчеркнул президент Владимир Путин.

Стоит отметить, что сложившейся ситуации можно было бы легко избежать, однако городские власти не отреагировали на проблему вовремя и, что называется, пустили ее на самотек. В результате их бездействия, история со строительством храма не только получила освещение, которого достойны лишь проблемы федерального уровня, ей успели воспользоваться стороны, не имеющие прямого отношения к проблеме.

Война застройщиков

Несмотря на то, что уличные акции протеста против строительства Храма начались в Екатеринбурге лишь в минувший понедельник, 13 мая, на самом деле эта история началась гораздо раньше. Так, еще в августе 2018 года в городе стартовала кампания против храма, инициатором которой выступил проект «Парки и скверы Екатеринбурга». Первые сообщения опубликованы 9-10 августа 2018 года, активная фаза кампании началась осенью того же года. У проекта есть свое сообщество в социальных сетях, администрируют которое Анна Балтина (в девичестве – Смышляева) и Анастасия Катакова (Бородинова). И именно первую освящающие нынешние протесты СМИ называют неформальным лидером беспорядков.

При этом стоит отметить, что Балтина напрямую связана с девелоперской компанией «Атомстройкомплекс», которая ранее спонсировала ряд других акций. В частности, именно данная строительная фирма финансировала проведение флешмобов по подсчету числа деревьев, растущих в сквере у городского драмтеатра. По счастливой случайности, прошли они в сентябре-октябре 2018 года, как раз накануне начала активной стадии протестной кампании. На первый взгляд, может возникнуть вопрос: какое отношение к строительству храма может иметь «Атомстройкомплекс»? Однако ответ на него также лежит на поверхности.

Строительством храма занимается компания УГМК, принадлежащая свердловскому миллиардеру Андрею Козицыну. В 2012 году он оказался втянут в конфликт, другим участником которого и являлся «Атомстройкомплекс», презентовавший в то время проект 155-метровой башни Opera Tower стоимостью более 6 миллиардов рублей. В 2015 году строительство заморозили, хотя небоскреб не был готов и на 10 %. В 2016 году УГМК заявила, что через подконтрольные компании инвестировала в Opera Tower около 140 млн рублей и потребовала вернуть их через суд.

Как считают уральские политтехнологи, с тех пор конфликт между двумя застройщиками не утих, а взаимная неприязнь продолжала накапливаться. В конечном итоге, все это вылилось в нынешние беспорядки. Нетрудно предположить, что именно «Атомстройкомплекс» финансирует организаторов митинга против строительства храма и использует этот протест в качестве инструмента давления на конкурирующую организацию. 

Таким образом, бездействие властей Екатеринбурга вылилось в то, что сегодня в сквере у Свердловского театра драмы происходят настоящие баталии между протестующими и сотрудниками органов правопорядка.

Напомним, участники протестов против строительства храма в Екатеринбурге снесли установленное временное ограждение, кроме того, в ходе выступлений были зафиксированы многочленные нарушения порядка. Суд арестовал 16 участников митинга. Они были признаны виновными по статье «Мелкое хулиганство». Как отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, нет ничего удивительного в том, что особо яростных протестующих, нарушающих закон и городской порядок, задерживают правоохранители.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения