Общество
16.05 11:33

Беглов приказал защитить Пулковскую обсерваторию от искусственного освещения

Беглов приказал защитить Пулковскую обсерваторию от искусственного освещения

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов посетил обсерваторию и пообещал исправить ситуацию с астроклиматом. Искусственное освещение вокруг объекта мешает ученым исследовать удаленные уголки нашей Вселенной, сообщается в статье «Невских новостей».

Петербуржский градоначальник накануне встретился с президентом РАН Александром Сергеевым и директором Пулковской обсерватории Назаром Ихсановым. На встрече обсуждались перспективы развития этого учреждения, а также поднимались проблемные вопросы.

Беглов сообщил, что городские власти достигли договоренностей для сокращения объемов строительства жилого комплекса на Пулковском шоссе. Застройщик ограничил ввод в эксплуатацию построенных корпусов, чтобы не мешать работе обсерватории.

Глава РАН отметил, что астрономическая наука сейчас очень страдает из-за неблагоприятной обстановки возле крупных городов. В случае Пулковской обсерватории, негативное влияние на работу объекта оказывает еще и близлежащий аэропорт.

После осмотра здания научно-исследовательского центра Беглов рассказал о планах включить Пулковскую обсерваторию в перечень объектов  культурного наследия.

Этот объект считается одной из старейших обсерваторий в России. Она была открыта в 1839 году. Научно-исследовательское учреждение находится в 19 километрах от города, что осложняет наблюдение за космическими объектами.

Другой не менее важный вопрос для развития Петербурга врио губернатора обсудил с премьер-министром страны Дмитрием Медведевым. На встрече они рассмотрели перспективы и проблемы развития транспортной инфраструктуры города.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения