Общество
16.05 13:27

Супруга Резника разделяет наркоманские практики мужа и завлекает людей в опасную секту

Супруга Резника разделяет наркоманские практики мужа и завлекает людей в опасную секту

Жена скандального депутата петербургского ЗакСа Максима Резника проводит платные занятия по кундалини-йоге – практике, справедливо считающейся сектой среди специалистов.

Как передает интернет-портал Nation News, супруга попавшегося на употреблении наркотиков Максима Резника Ксения Казарина создает образ, прямо противоположный своему мужу-травокуру. Женщина активно несет в массы одно из направлений йоги – кундалини-йогу. В частности, Ксения проводит занятия в петербургском центре I-Yoga и активно пропагандирует свои практики в социальных сетях. Женщина, не стесняясь, постит фото в тюрбанах и в позе лотоса и выглядит полностью вовлеченной в это, на первый взгляд, полезное для здоровье дело. Впрочем, на самом деле увлечение Ксении Казариной не столь безобидно, как может показаться на первый взгляд.

Супруга Резника разделяет наркоманские практики мужа и завлекает людей в опасную секту

Секта под видом духовных практик

Кундалини-йога является детищем компании 3HO Foundation (Healthy-happy-Holy-Organization, или «Организация здоровья, счастья и святости»). И, как отмечают эксперты, эта компания имеет очень скандальную репутацию. В частности, по словам президента Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС), профессора Александра Дворкина, кундалини-йога является самой настоящей сектой. Она базируется на тантрических практиках возбуждения у адептов сексуальной энергии и попытки перенаправления ее для достижения так называемого «просвещения». При этом сама организация 3HO Foundation имеет в своем активе немалое количество судебных исков и уголовных разбирательств, связанных, в первую очередь, с сексуальными скандалами. Фактически, объясняет Александр Дворкин, кундалини-йога является «псевдосикхистской, псевдоиндуистской оккультной сектой».

Такой же точки зрения придерживается и религиовед и правозащитник Роман Силантьев. В частности, он напоминает, что кундалини-йогу активно практиковали члены террористической секты «Аум Синрике», запрещенной как в России, так и во многих других странах мира. И многие ее участники до сих пор работают инструкторами. Более того, сектой кундалини-йогу считают и сами индусы. Дело в том, что данное направление было создано на основе учения сикхов, а среди них все ответвления от основной религии, которые к тому же имеют собственного гуру, признаются сектами. Неудивительно, что в основном адепты кундалини-йоги живут не в Индии, а в США.

Безусловно, не все занимаются йогой ради духовных практик – многие воспринимают ее исключительно в качестве оздоровительной гимнастики. Однако, как отмечает Роман Силантьев, полезность йоги сильно преувеличена. На сегодняшний день существует достаточное количество научных исследований, доказывающих, что занятия йогой могут нанести вред здоровью. Особенно страдают суставы, которые нередко выкручиваются до крайне неполезного для организма состояния. 

Не спасет кундалини-йога и от наркозависимости, что наглядно доказывает пример четы Резников. Казалось бы, Ксения Казарина, давно занимающаяся этими оздоровительными, по ее мнению, практиками, должна быть бесконечно далека от запрещенных веществ. Однако, как выяснилось, она с удовольствием разделяет увлечение своего мужа травой, что наглядно доказывает появившийся в Сети ролик, на котором муж и жена курят «дурь» прямо на улице во время недавней поездки в Прагу.

Высокая цена «просветления»

Специалисты в один голос утверждают: если кундалини-йога и приносит кому-то пользу, то только тем, кто втягивает в это занятие других людей. Об этом наглядно говорит и история 3HO Foundation. Компания была в 1969 году в США индусом Йоги Бхаджаном, и с тех пор распространилась по всему миру. Сам основатель, которого многие называют бакшиш-гуру, занимается продажей своего фирменного «йогического» чая, продуктов из зерновых культур, натуральной косметики и так далее. Ему также принадлежит компания здорового питания Peace Cereals, которая ежегодно жертвует средства на проведение ежегодного Дня Молитвы о Мире в американском штате Нью-Мексико.

В России преподаватели кундалини-йоги также имеют весьма солидный доход. В частности, курс из нескольких занятий по «просветлению» оценивается в 150-180 тысяч рублей без проживания и питания.

Супруга Резника разделяет наркоманские практики мужа и завлекает людей в опасную секту

Нетрудно предположить, что и сама Ксения Казарина проводит свои занятия отнюдь не бесплатно. Конечно, вряд ли ее доход сопоставим с заработком Йоги Бхаджана, однако беспокоиться о ее благосостоянии совершенно точно не нужно.

Супруга Резника разделяет наркоманские практики мужа и завлекает людей в опасную секту

Неадекватность восприятия

Может показаться, что занятия кундалини-йогой, несмотря на всю свою противоречивость, все же являются более безобидными, нежели провокации, драки и употребление запрещенных веществ. Однако это ложное представление. На практике мы имеем дело с сектой, последователи которой способны на самые страшные поступки. Многие помнят про йогическую порно-секту «Каула Дхарма», члены которой под видом занятий йогой насиловали и истязали маленьких детей. Примерно тем же занимались и участники «Сахаджа-йоги».

Как отмечал в интервью для издания «Комсомольская правда» российский сектовед Виталий Питанов, любая секта подразумевает определенную неадекватность восприятия, что очень опасно как для самих адептов таких практик, так и для всех окружающих. Например, последователь этого «учения» Женевьева Льюис в своей книге «Кундалини и чакры» писала, что кундалини может высвобождаться не только при помощи спецтехник и медитаций, но и изощренного секса, а также наркотиков. И, судя по всему, в пользу последнего и сделали свой выбор Максим Резник и Ксения Казарина. Безусловно, свои семейные проблемы люди могут решать так, как им заблагорассудится. Однако это не работает в случае с депутатами и политиками, от психического и физического состояния которого напрямую зависит будущее рядовых граждан.

Напомним, в начале мая в Сети появился видеоролик, на котором запечатлено, как депутат ЗакСа Максим Резник употребляет наркотические вещества на общем балконе своего дома.

Данное видео не осталось без внимания пользователей, в результате чего на сайте change.org появилась петиция с требованием обязать Резника сдать анализы на наркотики и лишить мандата. По мнению авторов, депутат, являясь председателем комиссии ЗакСобрания по образованию, культуре и науке, работает с молодежью и подает ей пагубный пример алкогольной и наркотической зависимостей. Однако Резник и не подумал сдать анализы. Вместо этого на майские праздники он вместе с Ксений Казариной улетел в Чехию, где употребление марихуаны декриминализировано, и вернулся оттуда в неадекватном состоянии – настолько, что ему даже пришлось вызывать на дом врача нарколога. Депутат продолжает вести разгульный образ жизни, добавляя к своему пристрастию к марихуане еще и безмерное употребление алкоголя: в порыве «белой горячки» он был даже уличен в избиении собственной супруги.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения