Политика
16.05 13:55

Атака идлибских боевиков унесла жизни десятков жителей Алеппо и Скальбии

Атака идлибских боевиков унесла жизни десятков жителей Алеппо и Скальбии

Террористы идлибской зоны деэскалации нанесли двойной удар РСЗО по Скальбии и обстреляли жилые кварталы Алеппо, унеся жизни нескольких сирийцев, в том числе детей. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

За прошедшие несколько дней террористы Идлиба осуществили сразу три ракетные атаки на населенные пункты провинции Хама, одна из которой накрыла торговую площадь Алеппо. Четыре ракеты РСЗО «Град» обстреляли жилой район Найраб. Обычно это достаточно многолюдное место, однако в момент нападения горожане готовились к ифтару (вечерний прием пищи во время священного Рамадана). Тем не менее, погибло шесть жителей, среди которых – двое детей, еще 14 человек получили ранения. В настоящий момент пострадавшие находятся под присмотром врачей, однако угроза их жизням не миновала. Сегодня ночью от полученных ран скончались еще два человека.

До нападения на Алеппо боевики провели целую серию обстрелов Скальбии. За последние несколько дней число погибших возросло до 15. Идлибские террористы наглядно демонстрируют, что они намерены использовать демилитаризованную зону в качестве прикрытия для своих атак по населенным пунктам, находящимся по соседству.

Заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин считает, что новых столкновений с джихадистами не избежать. По его мнению, радикалы не станут отказываться от использования минометов, реактивных систем залпового огня, танков и другого запрещенного вооружения, что лишь создает предпосылки для гуманитарной катастрофы. Эксперт в интервью корреспондентам ФАН отметил, что остановить идлибских боевиков могут лишь правительственные войска Сирии и российские ВКС, которые продолжают сдерживать наступления джихадистов.

Но ситуация осложняется информационной кампанией Запада, который дает крайне агрессивную трактовку действиям САА и откровенно игнорирует подрывную деятельность боевиков. По словам Кошкина, ангажированные СМИ таким образом выполняют политический заказ Вашингтона, который по-прежнему рассчитывает на незаконную смену легитимной власти в республике.

Ранее «ПолитРоссия» писала, как США пытаются защитить террористов Идлиба через Совбез ООН.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения