Общество
16.05 17:33

Травокур Резник мог быть замешан в махинациях с Нотягом и застройщиками Петербурга

Травокур Резник мог быть замешан в махинациях с Нотягом и застройщиками Петербурга

Попавшийся на употреблении наркотиков депутат петербургского ЗакСа Максим Резник может быть причастен к коррупционной схеме по вымоганию денег у крупных застройщиков. Соответствующее расследование на эту тему готовят «Невские новости».

Наркоманский скандал

На протяжении последних двух недель в Петербурге разгорается скандал, в центре которого оказался депутат местного Законодательного собрания Максим Резник. Все началось 1 мая, во время традиционной праздничной демонстрации. Депутат выкрикивал политические лозунги и в конечном итоге утроил настоящий дебош, за что и был задержан сотрудниками органов правопорядка. Своим неадекватным поведением Резник вызвал подозрение в употреблении наркотиков, под воздействием которых он и находился на шествии.

После этого бдительные соседи Резника рассказали о том, что депутат часто появляется в неадекватном состоянии, а в его парадной чувствуется стойкий запах марихуаны. Все опасения подтвердились, когда одному из соседей удалось заснять на видео, как Максим Резник, стоя на общем балконе дома, курит самокрутку, причем делает он это характерным для наркоманов образом.

После этого в Сети появилось еще одно видео – на сей раз бдительные горожане застукали депутата, курящего косяк в лесу. 

Вокруг данной ситуации моментально возникла шумиха, однако сам Резник не сделал ничего, чтобы хоть как-то снизить градус обсуждения. Он отказался общаться с журналистами, а также сдавать анализы на употребление запрещенных веществ. Вместо этого на майские праздники он улетел в Чехию, где употребление марихуаны декриминализировано. Нетрудно догадаться, что, находясь в столице Чехии, он также не смог устоять перед соблазном употребления подозрительных смесей. В частности, в Сети появилось видео, где Резник в специальном магазине занимается покупкой приспособлений для курения, после чего вместе с Ксенией Казариной курит нечто, сидя на лавочке. Видеоматериалы с подтверждением этого появляются в социальных сетях.

Стоит отметить, что эту историю серьезно усугубляет статус Резника. Он не просто является депутатом Законодательного собрания, но и возглавляет в нем комиссию по образованию и культуре. Помимо этого, Максим Резник является учителем истории.

Наркоманам закон не писан

Неудивительно, что из-за этой истории к фигуре Резника моментально оказалось приковано внимание самых различных СМИ, которые решили более детально изучить его персону. И этот интерес оказался оправданным – журналистам удалось раскопать и другие темные пятна в биографии депутата. В частности, выяснилось, что одна из квартир в доме на улице Композиторов, которая принадлежит полной тезке жены депутата Ксении Казариной, сдавалась в 2018 году. При этом деньги за съем жилья перечислялись на банковскую карту, принадлежащую женщине, фамилия, имя и отчество которой целиком совпадают с ФИО супруги Максима Резника. При этом в финансовой отчетности за 2018 год у жены парламентария указан нулевой доход, что наводит на подозрение о сокрытии доходов от государства и налоговых органов.

Фактически, речь идет о том, что Максим Резник и Ксения Казарина открыто нарушают нормы российского законодательства как в вопросе употребления наркотических веществ, так и в том, что касается уклонения от уплаты налогов.

Коррупционные схемы Максима Резника

Впрочем, как передает интернет-портал «Невские новости», Максим Резник может быть замешан не только в упомянутых скандальных историях. В частности, можно вспомнить о том, что одним из давних соратников депутата является Вячеслав Нотяг – в свое время их обоих исключили из партии «Яблоко». В апреле 2016 года Нотяг был взят под стражу Федеральной службой безопасности во время получения взятки в 600 тысяч рублей – именно за такую сумму Вячеслав согласился не вмешиваться в работу строительной компании «Воин-В» в Кировском районе Петербурга. Всего же, по данным Следственного комитета, Нотяг получил от строителей взяток на общую сумму в размере 1,2 миллиона рублей. За эти махинации суд приговорил соратника Резника к тюремному наказанию сроком в три года.

Как сообщают источники «Невских новостей», еще во время присутствия в Смольном вице-губернатора Игоря Албина в Петербурге была построена целая схема работы с крупными застройщиками, включавшая в себя и работу с протестными градозащитными организациями. В качестве инструмента давления строителей использовались некоторые депутаты Законодательного собрания, в числе которых мог быть и Максим Резник. Помимо этого, в схему был вовлечен и небезызвестный петербургский медиаменеджер Алексей Разоренов.

Не исключено, что в целях шантажа также были использованы около 200 правозащитников и активистов, задачей которых являлось создание нужного для обвинений фона. Безусловно, на данный момент нельзя утверждать со стопроцентной уверенностью, что все вышеупомянутые люди замешаны в коррупционных схемах. Однако, как сообщают «Невские новости», в распоряжении редакции издания находятся документы, полученные от крупных петербургских девелоперов, и именно они способны пролить свет на эту мутную историю. 

Для того чтобы разрушить многолетнюю коррупционную связь и вывести на чистую воду всех участников мошеннической схемы, редакция «Невских новостей» начинает собственное расследование. В его рамках будет рассказано, как петербургские СМИ брали деньги за заказные статьи, чтобы раскручивать медиаскандалы правозащитников, вероятно, работающих с Албиным и Резником. Также журналисты намерены пролить свет на то, каким образом такие издания, как «Фонтанка» и «Росбалт», на протяжении семи лет держали в страхе всех девелоперов города и почему сейчас занимаются оправданием пагубных пристрастий депутата.

В четверг, 16 июня, редакция «Невских новостей» направила очередной запрос в адрес депутатов Законодательного собрания. Помимо этого, издание находится в процессе подготовки писем в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, Федеральную службу безопасности, Федеральную налоговую службу и администрацию президента России с просьбой рассмотреть сложившуюся ситуацию с наркоманией депутата Максима Резника, сокрытия им доходов и вероятном участии в коррупционных схемах.

Ранее стало известно, что супруга Резника Ксения Казарина является одним из идеологов и агитатором по кундалини-йоги – практике, справедливо считающейся сектой среди специалистов.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения