Политика
16.05 17:50

Facebook должен подчиниться российским законам, иначе будет заблокирован

Facebook должен подчиниться российским законам, иначе будет заблокирован

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор, РКН) приняла заявление о необходимости принуждения к исполнению российского законодательства или блокировке компании Facebook. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Федеральное агентство новостей ответило на незаконную блокировку своего аккаунта в социальной сети Facebook судебным иском против американской компании. Дело рассматривается в Калифорнийском суде. На последних слушаниях представители Facebook потребовали признать иск ФАН необоснованным, при этом сам суд в данном процессе выглядит ангажированным, пытаясь затянуть данное дело и явно поддерживая американскую компанию.

В таких условиях ФАН рассчитывает на поддержку российских контролирующих ведомств. Представители издания призвали Роскомнадзор отреагировать на блокировку российских информационных медиаресурсов в таких соцсетях, как Facebook, Instagram, Twitter и т.д.

Напомним, весной прошлого года без каких-либо объяснений руководство американской компании удалило страницы целого ряда российских СМИ в Facebook и Instagram, нарушив таким образом не только собственные правила, запрещающие цензуру по политическим мотивам, но и российское законодательство. По сути, это была блокировка по национальному признаку. Собственно, это в некотором роде подтвердил и владелец Facebook Марк Цукерберг, который заявил, что платформа удалила сотни российских аккаунтов якобы для защиты честных выборов по всему миру. Однако вина российских изданий так и не доказана, представителям американской элиты просто не нравится та информация, что транслируется СМИ из РФ.

Данная ситуация показала, насколько уязвима российская пресса, работающая на иностранных медиаплощадках. Западные соцсети просто используют контент российских СМИ и граждан РФ для привлечения новой аудитории, а потом блокируют издания, чтобы дать пользователям доступ лишь к одобренным руководством компании ангажированным материалам. Подобной политик придерживается и Google, который устраивает политическую цензуру в YouTube.

Ранее депутат Государственной думы Виталий Милонов заявил, что в России должна быть разработана система блокировки иностранных ресурсов, нарушающих российское законодательство.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения