Общество
16.05 18:05

Путин пообещал решить острую проблему с утилизацией мусора

Путин пообещал решить острую проблему с утилизацией мусора

Проблема утилизации мусора стоит очень остро и нуждается в решении. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в рамках медиафорума ОНФ «Правда и справедливость» в Сочи.

Самым ярким примером тому является проект возведения экотехнопарка «Шиес» в Архангельской области. Он был представлен в середине осени 2018 года. Его строительство обойдётся бюджету в 10,5 млрд рублей. Жители Поморья выступают против строительства крупного полигона, предназначенного для отходов из Москвы.

Путин подчеркнул, что проблема утилизации мусора встала очень давно, никто на нее никогда не обращал внимания, поэтому «все перешло всякие границы».

 «Мы должны этим заняться. А что такое заняться? Мусороперерабатывающие и мусоросжигающие заводы не хотят строить, и люди не хотят видеть их рядом с собой, и свалки не хотят видеть. А чего мы хотим? Зарастать мусором?» – задал риторический вопрос Путин.

Глава государства отметил, что если строить заводы, то делать это качественно и по мировым стандартам.

«Тревога людей не лишена основания. Если их делают по мировым стандартам, то они будут работать, а если их (заводы – прим. ред.) будут строить недобросовестно, как некоторые детсады или дома для сирот, то это никуда не годится. Нужно строжайшим образом следить за качеством исполнения работ», –  подчеркнул президент.

Он напомнил о европейской практике утилизации мусора, когда некоторые страны продают свои отходы, а некоторые платят за то, что вывозят в другие страны.

«В любом случае эти вопросы должны решаться таким образом, чтобы не создавать новых проблем и не вредить людям, которые там живут. Все должно быть в диалоге с людьми. Зачем создавать полигон в близости от населенных пунктов», – сказал Путин.  

Президент пообещал решить эту проблему. Помимо прочего, он планирует обсудить ситуацию с мэром Москвы Сергеем Собяниным и губернатором Архангельской области Игорем Орловым.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что Путин призвал СМИ обратить внимание на правильное и полное донесение информации о существующих возможностях, касающихся получения материальных выплат, пособий, льгот семьям, имеющим детей.  

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения