Эксклюзив
16.05 20:52

The Diplomat рассказал, как маневр России с Т-90 изменит баланс сил в Азии

The Diplomat рассказал, как маневр России с Т-90 изменит баланс сил в Азии

Россия задумала опасный маневр в Азии, который может изменить баланс сил в регионе и принести большие доходы с продажи вооружения. Об этом сообщает информационный портал The Diplomat, перевод статьи которого эксклюзивно для своих читателей предоставляет «ПолитРоссия».

На фоне новой волны напряженности между Нью-Дели и Исламабадом сообщения о том, что Пакистан намерен купить у России зенитные ракетно-пушечные комплексы (ЗРПК) «Панцирь» и танки Т-90 стали настоящей неожиданностью для мирового сообщества. Если это действительно произойдет, то эта сделка станет крупнейшей в истории российско-пакистанского военно-технического сотрудничества (ВТС) и изменит баланс сил в регионе.

Многие эксперты утверждают, что поставка Т-90 и «Панцирей» вызовет «политическое землетрясение» в Нью-Дели и поставит под угрозу поставки российского вооружения в Индии. Однако все не так однозначно.

Советский Союз (а позже и Россия) в вопросе продажи вооружения отдавал предпочтение Индии и не продавал Пакистану военную технику. Однако все изменилось в 2014 году, когда Москва и Исламабад подписали соглашение о военном сотрудничестве. На следующий год Исламабад приобрел несколько транспортно-боевых вертолетов Ми-35М, а потом гражданские транспортные вертолеты Ми-171Е.

Российские военные технологии пользуются большой популярностью в странах Ближнего Востока и Азии, которые сейчас являются наиболее перспективными регионами на мировом рынке вооружения. На фоне охлаждения отношений между Пакистаном и США многие эксперты отмечали, что в Южной Азии намечается «глобальный обмен в альянсах»: Индия станет основным партнером США, а Пакистан – России.

«Реальный центр тяжести в отношениях между Москвой и Исламабадом лежит в Нью-Дели», – отмечает The Diplomat.

Несколько заключенных военных контрактов между США и Индией побудили Россию пойти на «опасный и хитрый трюк». Москва намерена открыть для себя возможность продажи оружия обеим странам, сохранив значительную часть индийского рынка. Недавние сообщения о покупке С-400 – лишнее тому подтверждение.

Москва, как отмечает TD, намерена с помощью контракта с Пакистаном проучить Индию. По мнению аналитиков издания, сделка играет роль политического рычага давления на Нью-Дели, возомнившего себя «особым клиентом».

В любом случае эксперты TD считают несостоятельной теорию «обмена в глобальных альянсах», поскольку Индия не придерживается какой-то определенной страны в вопросах закупок вооружения. Однако Россия до сих пор контролирует большую часть индийского рынка.

 

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения