В США боятся арктического маневра России

В США боятся арктического маневра России

Госсекретарь США Майк Помпео на ежегодной встрече восьми стран-членов Арктического совета заявил о необходимости Вашингтона противостоять растущему влиянию России и Китая в Арктике. Тем временем, регион становится все более экономически привлекательным для судоходства, что открывает огромные перспективы. Об этом пишет старший научный сотрудник Полярного института при Центре Уилсона, экс-заместитель замминистра обороны США Шерри Гудман. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

По мнению американского специалиста, укрепление позиций России и Китая в Арктике создает новые вызовы национальной безопасности для Соединенных Штатов, и как бы ни была жестка риторика Вашингтона, игнорируя маневр РФ и КНР в арктическом регионе, США ослабляют свои позиции на международной арене и «уступают будущее своим крупнейшим конкурентам».

В настоящее время Китай и Россия собираются организовать «Полярный шелковый путь». Этот маршрут станет благоприятным связующим звеном для более широкой китайской инициативы «Один пояс – один путь», который окажет значительное положительное влияние на развитие международной торговли.

В США боятся арктического маневра России

Шерри Гудман отмечает, что в Пентагоне уже заговорили о важности Арктики. Глава Командования военно-космической обороны Северной Америки генерал Терренс О'Шонесси назвал Арктику «первой линии обороны» для Соединенных Штатов, а также отметил необходимость Вашингтона «доиграть» в арктическом регионе.

По словам контр-адмирала ВМФ США Джона Окона, Америка на «сто лет отстает от понимания условий», в которых, в случае начала крупномасштабных военных действий, ей придется вести боевые действия, когда речь идет об Арктике. Американский военачальник подчеркивает, что Соединенные Штаты там «работают в слепую», и что ««Арктика жестче, чем любое другое место на Земле, под, в или над морем».

Американский эксперт добавляет, что Китай объявил себя «арктическим государством, близким к Арктике», и стремится вместе с Россией использовать Северный морской путь для получения доступа к европейским рынкам, сокращая время доставки товаров до двух недель. Более того, российский СМП позволит Пекину обойти Малаккский и Ормузский проливы, которые в некотором роде контролируются США. Как пишет Гудман, это даст конкурентам Соединенных Штатов стратегическое преимущество в мировой торговле. Кроме этого, КНР усиливает свои позиции в арктическом регионе, финансируя соответствующие научные экспедиции, организуемые, в том числе, североевропейскими государствами.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о новом российском перспективном вездеходе «КАМАЗ-Арктика».

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения