Американские СМИ назвали чудовищной проблемой новое оружие России

Американские СМИ назвали чудовищной проблемой новое оружие России

Новое российское оружие разрушает идею ядерной предсказуемости, что вынуждает Соединенные Штаты задуматься о создании новой сети спутников на околоземной орбите, которая гипотетически сможет лучше отслеживать маневрирующие гиперзвуковые ракеты. Об этом говорится в статье американского издания Defense One, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

«Сегодня мир движется к новой эре повышенной ядерной напряженности», – говорится в публикации.

Обозреватель американского издания Патрик Такер напоминает своим читателям, что недавно госсекретарь США Майк Помпео встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, чтобы обсудить перспективы нового всеобъемлющего договора о ядерном оружии.

На сегодняшний день Пентагон разрабатывает новое поколение вооружения, которое сможет противостоять новейшим ракетам и боеголовкам России.

Долгое время Соединенные Штаты полагались на свою «ядерную триаду», которая гарантировала им в случае потенциальной войны возможность нанести ответный удар противнику. Однако с появлением у Кремля нового оружия Вашингтон уже не может полагаться на старое ядерное вооружение.

Патрик Такер отмечает, что российские ракеты, способные маневрировать и передвигаться со скоростью, превышающей пять Махов, создают новые проблемы для американских военных.

Заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов, генерал ВВС США Пол Джозеф Сельва в апреле признал, что пока не знает, как противостоять растущей мощи российской армии.

«Я не знаю, как выглядит этот набор решений <…> Это чудовищная проблема», – заявил он.

Пентагон, чтобы хоть как-то противостоять российским гиперзвуковым ракетам, которые способны маневрировать, надеется создать новую сеть спутников на низкой околоземной орбите, что теоретически может помочь США повысить уровень своей безопасности.

Американских военных также беспокоит тот факт, что Россия может использовать так называемые мини-ядерные заряды  для обеспечения тактической победы на полях сражения. По словам генерала ВВС США, подобное оружие представляет собой ту же опасность, что и гиперзвуковое оружие.

«Мы (США – прим. ред.) не узнаем, что они (Россия – прим. ред.) выпустили ракету, пока она не взорвется», – сказал Сельва.

По мере того, как новое оружие привносит неопределенность в ядерную стратегию, основные меры реагирования администрации Трампа заключаются в том, чтобы разорвать один договор о контроле над вооружениями, остаться без обязательств по продлению другого и предложить третий: новое всеобъемлющее соглашение о ядерном оружии между Китаем, Россией и США.

Майк Помпео после встречи с Сергеем Лавровым заявил, что Трамп поручил своей команде по национальной безопасности более тщательно подумать о контроле над вооружениями, чтобы новый договор смог охватить страны, выходящие за рамки традиционных американо-российских соглашений, и более широкий спектр систем вооружений.

Многие эксперты по контролю над вооружениями считают, что первый и самый важный шаг, который Вашингтон должен сделать, – это продление нового договора о СНВ. По словам Сельвы, если этого не произойдет, то его страна останется без данных о вооружении России, а, следовательно, американскому разведывательному бюро придется тратить больше ресурсов для мониторинга российских стратегических ядерных сил

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания The National Interest обеспокоены отсутствием на параде Победы в Москве истребителей Су-57 и ЗРК С-500 «Прометей».

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения