Военный эксперт объяснил, почему Путин заострил внимание на лазерном оружии

Военный эксперт объяснил, почему Путин заострил внимание на лазерном оружии

Президент России Владимир Путин заявил, что в XXI веке боевой потенциал ВС РФ будет определять именно лазерное оружие. Военный эксперт Алексей Леонков объяснил, почему важен именно данный вид вооружения.

Ранее министр обороны Сергей Шойгу упоминал о том, что наша страна на сегодняшний день располагает самым современным оружием, опережающим арсенал конкурентов на многие годы и даже десятилетия. И теперь в список передовых технологий России могут войти лазерные разработки, о которых президент РФ Владимир Путин сообщил в ходе совещания о развитии Вооруженных сил и оборонно-промышленного комплекса России.

«Обсудим работу над системами лазерного оружия, включая типы оружия, которые еще недавно, если по-честному сказать, встречались только в фантастических рассказах. Имею ввиду боевые лазеры, они созданы уже на практике», – заметил российский лидер.

Военный эксперт объяснил, почему Путин заострил внимание на лазерном оружии

Президент РФ подчеркнул, что своевременная реализация проектов по разработке лазерного оружия крайне важна, поскольку именно оно будет определять боевой потенциал российских войск на весь XXI век.

Военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков в беседе с журналистом «ПолитРоссии» объяснил, почему Владимир Путин особое внимание уделил именно лазерному оружию. Таковое, по словам специалиста, в России уже имеет статус боевого.

«По мнению специалистов, которые принимали на вооружение лазерное оружие, оно носит понятие боевого. Но нужно понимать некоторые нюансы, ведь многие считают, что боевое лазерное оружие режет все, что угодно, на больших расстояниях и так далее», – заметил он.

Военный эксперт объяснил, почему Путин заострил внимание на лазерном оружии

Как отметил эксперт, отечественные военные лазерные технологии начали создаваться еще в советские времена.

«История создания лазерного оружия у нас уходит еще во времена Советского Союза. Это примерно 80-е годы XX века, когда по каналам разведки поступил микрофильм, в котором некое американское устройство сбивает лазером ракету. Тогда была поставлена задача: создать аналог и превзойти американцев. Была ведь гонка вооружений, и если что-то в США появлялось, то у СССР должно было появляться нечто в ответ», – сказал специалист.

По словам собеседника «ПолитРоссии», многочисленные работы отечественных ученых дали понимание возможностей лазеров в условиях атмосферы Земли. Он добавил, что испытать лазерное оружие хотели и в космическом пространстве, но этому помешал ряд факторов.

«В результате было проведено очень большое количество научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, которыми было определено, каким может быть лазерное оружие, и какова его эффективность в условиях моря, суши, нахождения в атмосфере. И даже была предпринята попытка испытать оружие в космосе, но это уже затронуло годы так называемой перестройки и начинающейся демократии.

Космический аппарат, на борту которого имелся лазер, был выведен на орбиту, но ни одного выстрела сделано так и не было. Директивным порядком он был спущен с орбиты, правда, для общественности было сообщено, что возникли неполадки, и аппарат упал в воды Тихого океана», – рассказал Алексей Леонков.

Спикер пояснил, что лазеры в атмосфере пусть и имеют некоторые ограничения, но они великолепно могут расправляться с оптикой.

«Советские разработки показали, что лазер в условиях атмосферы имеет ограниченные возможности для применения в качестве поражающего фактора. А вот в качестве ослепляющего фактора он ведет себя великолепно. Вспомните о сообщениях, как лазерные указки, которые долгое время были чуть ли не игрушками для детей, слепили летчиков на посадке в гражданских аэропортах. Плюс лазеры на дискотеках поражали сетчатку глаза людей, после чего вводились ограничения.

То есть лазеры имеют такой эффект – поражение оптики. А оптика сейчас является составным элементом высокоточного оружия, всех разведывательных и прицельных комплексов, которые стоят на различной технике. Поэтому если лазер использовать в качестве такого поражающего фактора, то он эффективно справляется со своей задачей. И "Пересвет" у нас работает на этом принципе», – заявил специалист.

Эксперт напомнил, что сейчас сделать поражающие лазерные технологии хотят в США, но до этого им очень далеко. В то же время у России уже есть боевые лазерные комплексы, которые способны эффективно противостоять высокоточному оружию.

Военный эксперт объяснил, почему Путин заострил внимание на лазерном оружии

«Развить поражающий фактор лазерного оружия сродни со снарядом сейчас пытаются американцы. Хотят создать его – даже посчитали мощность такого лазера – и вывести на орбиту. Для этого у них есть целая программа, которая называется Space Based Laser и предполагает размещение на орбите 20 платформ, на которых будут размещены лазеры мощностью 8 МВт. По расчетам американских специалистов, такие лазеры смогут поражать баллистические ракеты, в том числе гиперзвуковое оружие, потому что скорость света выше скорости гиперзвука. Но замыслы американцев еще далеки от реализации.

Мы же смогли создать установку, которую действительно можно назвать боевой, и которая справляется со своими задачами. Она выполняет те требования, которые применяются к обычному оружию, например, оружию противовоздушной обороны: скорость поражения, точность поражения, дальность поражения. Только это касается тех частей, которые отвечают за применение высокоточное оружия», – рассказал специалист.

Алексей Леонков отметил, что с помощью лазерного оружия российские военные с легкостью смогут обезвреживать американские ракеты «Томагавк».

Военный эксперт объяснил, почему Путин заострил внимание на лазерном оружии

«У тех же "Томагавков" в качестве конечной системы наведения на цель является некий оптико-электронный канал, который сравнивает изображение поверхности с теми цифровыми снимками, что были сделаны, например, разведывательным оборудованием. И когда находится совпадение, находится объект, который "Томагавк"  должен поразить, он его поражает.

А теперь представьте, что в зоне действия такого "Томагавка" оказался комплекс лазерного оружия. Он может поразить его оптико-электронную систему, и тот просто останется слепым. Если у него происходит отказ такой системы, то в самом "Томагавке" срабатывает система самоуничтожения. Американцы её поставили сами, с тем учетом, что если вдруг отказывает "Томагавк", чтобы он не достался врагам для дальнейшего исследования, он должен самоуничтожиться», – пояснил эксперт.

Специалист также выразил уверенность в том, что российские ученые продолжат успешно совершенствовать отечественные военные лазерные технологии. При этом он допустил, что в случае милитаризации космоса Соединенными Штатами Россия сможет устранить угрозу, разместив на орбите лазеры.

Военный эксперт объяснил, почему Путин заострил внимание на лазерном оружии

«После создания "Пересвета" мы не останавливаемся на достигнутом. Ведутся дальнейшие разработки по увеличению его эффективности, снижению габаритных размеров – создание более компактных систем. Понятно, если американцы все-таки захотят милитаризировать космос, а они пока от этого не отказываются, то лазерное вооружение может появиться и там. А вот там, по расчетам еще советских ученых, нет останавливающего фактора в виде слоистой структуры атмосферы, которая еще и переменчива и ограничивает применение лазерного оружия, например осадки – снег, дождь, туман и пр. В космосе таких ограничений нет, так что при должном энергетическом обеспечении можно создать вполне приемлемое боевое оружие, которое по свойствам будет сравнимо с артиллерийским боеприпасом: поражение цели на большом расстоянии, повреждение оболочки и содержания большинства космических аппаратов.

Лазерное оружие, которое было принято на вооружение России, конечно, в XXI веке будет развиваться. И нужно расценивать заявление нашего президента именно так: в XXI веке появится именно то, что в XX веке считалось фантастикой», – резюмировал эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что в США активно пытаются оценить боевые возможности российского лазерного комплекса «Пересвет», который, как сообщил ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу, заступил на опытно-боевое дежурство с 1 декабря 2018 года. Этот боевой лазерный комплекс, как отметил глава Минобороны, еще раз подтверждает, что Россия успешно поддерживает вооружение своей армии на высоком современном уровне.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: kremlin.ru

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения