Армия
17.05 20:32

США готовы удерживать беженцев в «Эр-Рукбан», невзирая на гуманитарную катастрофу

США готовы удерживать беженцев в «Эр-Рукбан», невзирая на гуманитарную катастрофу

Сложная гуманитарная ситуация в лагере для беженцев «Эр-Рукбан» на сегодняшний день является одной из главных проблем в Сирийской Арабской Республике (САР). Об этом сообщает Федеральное агентство новостей (ФАН), ссылаясь на местные источники.

На данный момент число людей, вынужденных выживать на территории лагеря, составляет порядка 30 тысяч. Стоит отметить, что вблизи «Эр-Рукбан» вокруг американской военной базы «Ат-Танфа» располагается примерно десять тысяч боевиков из группировки  «Джейш Магавир Ат-Таура», которая находится под контролем Соединенных Штатов.

Журналисты ФАН пишут, что на территории лагеря сложилась плачевная ситуация в области здравоохранения. Это обусловлено отсутствием не только подготовленного персонала, но и сертифицированных медучреждений. Отмечается, что на данный момент полноценную бесплатную медицинскую помощь сирийцы могут получить только в Иордании, где расположена клиника ООН. Однако попасть туда очень сложно, так как террористы выпускают беженцев лишь за огромные пошлины.

На сегодняшний день люди, находящиеся в «Эр-Рукбане», проживают в антисанитарных условиях. Они вынуждены ночевать в лачугах, в которых нет ни воды, ни электричества. Усугубляет ситуацию и тот факт, что с территории лагеря не вывозится мусор. В связи с этим растет риск подхватить инфекционные заболевания. Питьевая вода является одной из главных проблем для беженцев, так как её качество тоже оставляет желать лучшего.

Член Общественного совета при Министерстве обороны РФ, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко считает, что вся ответственность за происходящее в лагере беззаконие лежит на Соединенных Штатов, которые под предлогом гуманитарных проблем оккупировали данную территорию. Он уверен, что сложившуюся ситуацию можно решить, только ликвидировав 55-километровую американскую зону вокруг «Ат-Танфа».

«Никакой нормальной жизни в "Эр-Рукбане" не будет. Необходима срочная эвакуация гражданских лиц оттуда», – заявил Коротченко в интервью для ФАН.

Он также отметил, что в тех районах, которые Сирийская Арабская армия (САА) освободила от боевиков, уже созданы благоприятные условия для нормальной жизни. Естественно, что почти все беженцы хотят отправиться именно на эти территории. Однако такому повороту событий мешают США.

Собеседник ФАН пояснил, что «Эр-Рукбан» на сегодняшний день является единственным обоснованием для размещения американских военных на территории Сирии. Он также отметил, что Вашингтон не отпускает мирных граждан из лагеря, так как после их ухода САР и ВКС РФ смогут полностью ликвидировать подконтрольных США террористов.

«Соответственно, Вашингтон делает все, чтобы вывод беженцев из "Эр-Рукбана" не состоялся, раз за разом срывая эвакуацию», – заявил Коротченко.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что военная база «Ат-Танфа» и лагерь для беженцев «Эр-Рукбан» являются частью плана Соединенных Штатов по уничтожению Сирии как государства.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения