Американский эксперт объяснил интерес к золоту в XXI веке

Американский эксперт объяснил интерес к золоту в XXI веке

Американский финансовый эксперт Рик Миллс в своем материале для издания Gold seek объяснил растущую популярность золота в XXI веке. «ПолитРоссия» представляет перевод этой публикации.

Растущая геополитическая напряженность в мире вынуждает многие государства задумываться о диверсификации своих финансовых резервов. Если раньше одним из самых надежных инструментов для сохранения капиталов являлись американский доллар и ценные бумаги Казначейства США, то сегодня ситуация кардинально изменилась. Агрессивная внешняя политика Вашингтона, санкционные и торговые войны приводят к тому, что крупнейшие страны мира начали предпринимать шаги по снижению своей зависимости от американской финансовой системы. Самые активные действия в этом направлении принимает Россия.

Отказ от инвестиций в американские ценные бумаги

В прошлом году Россия начала резко сокращать объемы своих инвестиций в ценные бумаги США, эти действия были обусловлены вводом Соединенными Штатами против Москвы односторонних санкций. Согласно последнему докладу Казначейства США, ЦБ РФ сократил свои вложения в ценные бумаги США на 5,8 % до 13,716 млрд долларов в марте текущего года.

Этот шаг знаменует собой продолжающуюся тенденцию, в рамках которой Россия снижает объем  своих инвестиций в ценные бумаги США. За год, с марта 2018 года по март 2019 года, это сокращение составило более 600 %. 

Вырученные от продажи ценных бумаг средства тратятся на покупку золота. В частности, в феврале 2019 года Россия приобрела рекордные 31,1 тонны драгоценного металла. Примечательно, что Китай, крупнейший в мире инвестор в государственные ценные бумаги США, также весьма активно увеличивает свои золотовалютные резервы.

Эксперт о перспективах золота

Рик Миллс считает, что в подобном маневре нет ничего удивительного, так как сейчас наиболее благоприятное время для инвестиций в золото. Драгоценный металл является наиболее надежным активом для сохранения своих средств в период геополитической напряженности.

«Золото дает всем нам то, чего не могут обеспечить бумажные деньги или любые другие финансовые инновации. Драгоценный металл – это страховка, незаменимая по своим функциям», – рассказал Рик Миллс.

Эксперт отметил, что торговая война с Китаем, которую развязал Трамп, в перспективе может крайне негативно сказаться на экономической стабильности американской экономики. Если она даст сбой, то и доллар начнет терять в цене.

Напряженность на Ближнем Востоке, усиливающаяся торговая война и конституционный кризис, который назревает в Соединенных Штатах из-за правовых проблем администрации Трампа – все это говорит о том, что пора задумываться о диверсификации своих резервов.

Российский маневр

Таким образом, можно констатировать, что российский ЦБ весьма вовремя начал свой маневр по сокращению инвестиций в ценные бумаги США. Ставка на золото позволит стране пережить с минимальными потерями сложные времена в мировой экономике. Возможно, хитрый трюк со ставкой на золото принесет миллиардные прибыли, так как, по мнению многих экспертов, драгоценный металл продолжит расти в цене.    

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение авторов китайского издание Finance.sina, которые объяснили тактику российского Центрального Банка с золотовалютными запасами страны.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения