Американские СМИ рассказали, как проворный план Пентагона поможет США бороться с Россией

Американские СМИ рассказали, как проворный план Пентагона поможет США бороться с Россией

Растущая военная мощь России не дает покоя американским военным, которые на протяжении длительного времени вели локальные боевые действия с так называемыми повстанцами. На сегодняшний день армия Соединенных Штатов находится на перепутье, так как Пентагон пытается переориентироваться на борьбу с российскими вооруженными силами. Об этом говорится в статье американского издания The National Interest, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

На сегодняшний день Москва обладает не только сильными сухопутными войсками, которые ставят под сомнение национальную безопасность стран Балтии, но и новейшими баллистическими ракетами большой дальности. Также не стоит забывать про хорошую артиллерию, точные ракеты класса «земля-воздух» и про гиперзвуковое оружие, которое держит в страхе коллективный Запад.

Обозреватель американского издания Себастьян Роблин пишет, что в 2017 году Штаты разработали план модернизации, который называют «Большой шестеркой» (The Big Six).

Дальний и точный огонь

Армия Соединенных Штатов прославилась своим мощным, быстрым и точным использованием артиллерийской поддержки во время Второй мировой войны. Однако в недавних конфликтах американские военные все чаще полагались на воздушные удары с применением высокоточного оружия. На сегодняшний день поддержка с воздуха является неэффективным маневром против противника, который обладает грозными средствами ПВО, такими как у России. Для уничтожения средств противовоздушной обороны понадобятся ракетные и артиллерийские удары большой дальности, которые «откроют дверь» для авиации.

Американские СМИ рассказали, как проворный план Пентагона поможет США бороться с Россией

Таким образом, на данный момент одним из главных приоритетов армии США является дальний и точный огонь артиллерии. В США есть полдюжины проектов, направленных на обеспечение точных ударов с земли по целям, которые удалены на внушительное расстояние. 

Боевая машина нового поколения

Вторым приоритетом армии является замена ее все более уязвимой и недостаточно мощной боевой машины пехоты M2 Bradley. В 2018 году военные решили приступить к модернизации данной техники, однако этот проект приостановлен. На данный момент в США есть программа OMFV, которая направлена на создание прототипов боевых машин следующего поколения, который в итоге заменят M2 Bradley. Отмечается, что новая техника должна обладать как минимум 30-миллиметровой пушкой и перспективной инфракрасной системой второго поколения.

Американские СМИ рассказали, как проворный план Пентагона поможет США бороться с Россией

Сейчас армия США начала закупать безбашенные Bradleys для использования в качестве бронированной многоцелевой машины, заменяя старые БТР M113 для вспомогательных функций.

Стоит отметить, что американцы также начали устанавливать на свою старую технику системы активной защиты Trophy и Iron Fist.

Future Vertical Lift

Вертолеты имеют исключительное значение для поля боя и оперативной мобильности, однако они очень дороги, относительно медленны и имеют малую дальность, а также уязвимы для огня противника. Военные США с нетерпением ждут реализации программы Future Vertical Lift (FVL), которая предполагает создание целого семейства боевых винтокрылых машин.

Ярким представителем FVL является конвертоплан Bell V-280 Valor, который сочетает в себе некоторые преимущества самолета и вертолета.

Американские СМИ рассказали, как проворный план Пентагона поможет США бороться с Россией

Обозреватель американского издания отмечает, что новейший вертолет программы FVL Sikorsky SB-1 Defiant недавно совершил свой первый полет. Данный представитель винтокрылой техники оснащен соосно расположенными несущими винтами специальной конструкции.

Американские СМИ рассказали, как проворный план Пентагона поможет США бороться с Россией

Сеть

Американские военные хотят получить в свое распоряжение новую унифицированную, развертываемую на боевых местах сеть командования и управления, которая могла бы связывать все наземные силы.

Последняя попытка создания подобной сети получила названия WIN-T, однако она была уязвима, поэтому проект не получил дальнейшего развития.

В статье говорится, что армия США намерена купить как можно больше готового программного обеспечения, чтобы не тратить годы и средства  на создание новой системы с нуля. Новая сеть должна быть стандартизированной, но в то же время модульной, переносимой и кибербезопасной.

Авиация и противоракетная оборона

За последнее время из-за своего былого превосходства в воздухе ВВС США снизили требования к наземной противовоздушной обороне, которая была значительно сокращена. Новейшие крылатые и баллистические ракеты России сделали перестройку ПВО основным приоритетом Соединенных Штатов.

Американские СМИ рассказали, как проворный план Пентагона поможет США бороться с Россией

Себастьян Роблин отмечает, что на сегодняшний день армия США сосредоточена на так называемом «маневрировании противовоздушной обороны ближнего действия», которая будет представлена машинами, сопровождающими войска, что позволит сбивать ракеты на малых высотах. Штаты планируют использовать «Страйкеры», вооруженные ракетами «Стингер» и «Адский огонь».

В США также разрабатывают установленный на транспортном средстве лазер мощностью 100 кВт, который позволит без больших затрат бороться с беспилотными летательными аппаратами противника.

В целях противовоздушной обороны дальнего радиуса действия вместо разработки новых ракет армия тратит миллиарды на усовершенствование существующих систем Patriot и THAADS.

Солдатская смертность

Обозреватель National Interest отмечает, что этот пункт плана модернизации разделен на две части. Первая направлена на улучшение человеческих факторов с использованием более реалистичных тренажеров и удержание опытных сержантов и офицеров с помощью лучших льгот и поощрений. Вторая – на закупку более современного вооружения. Роблин пишет, что военные США планируют приобрести штурмовые винтовки «Next Generation» и легкие пулеметы, которые, скорее всего, будут питаться патронами 6,5 мм Creedmoor. Стоит отметить, что, по мнению военных экспертов, данные боеприпасы обладают превосходной проникающей способностью и в состоянии без проблем пробивать бронежилеты.

Американские СМИ рассказали, как проворный план Пентагона поможет США бороться с Россией

В США также хотят разработать пехотный «Head Up Up Display» с интегрированной и улучшенной системой ночного видения, тактическими данными и прицельным перекрестием.

Вашингтон принял решение отказаться от 186 старых военных программ, чтобы 31 инициатива «Большой шестерки» получила должное финансирование в размере 33 миллиардов долларов до 2024 года.

Себатьян Роблин пишет, что только время покажет, сможет ли новый проворный подход США к модернизации вооруженных сил противостоять растущей мощи русской армии.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания The National Interest пытались разгадать, зачем президенту России Владимиру Путину был нужен эскорт из шести новейших истребителей пятого поколения Су-57.

Автор: Сергей Матвеев

Источник фото: pixabay.com/Comfreak, wikipedia.org

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения