Армия
19.05 13:25

Сирийская армия завершила операцию в Идлибе

Сирийская армия завершила операцию в Идлибе

Правительственные войска Сирии приняли в одностороннем порядке решение прекратить с 18 мая ведение огня в демилитаризованной зоне Идлиб. Об этом сообщает российский центр по примирению враждующих сторон в Сирии (ЦПВС).

Таким образом, Сирийская арабская армия (САА) прекратила военную операцию на севере провинции Хама. По словам представителя ЦПВС, боевики террористической коалиции Идлиба продолжают обстреливать позиции правительственных сил и мирного населения в провинциях Латакия, Алеппо и Хама. За последний день было зафиксировано 13 случаев нарушения прекращения боевых действий. Например, вчера из минометов были атакованы подразделения САА, дислоцированные в населенном пункте Сирмания.

За последнее время боевики Идлибской зоны деэскалации под руководством альянса «Хайят Тахрир аш-Шам», связанного с запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусрой»1, значительно активизировались, атакуя правительственные силы и мирное население в данном регионе. Согласно достигнутым в ходе астанинского процесса соглашениям, исламисты должны были покинуть 20-километровую демилитаризованную зону. Тем не менее, джихадисты Идлиба не только не покинули данный район, а, напротив, перебросили сюда значительную часть своих войск, а также тяжелое вооружение, из которого регулярно атакуют близлежащие населенные пункты.

В конце апреля в ответ на непрекращающиеся провокации боевиков САА при поддержке российских ВКС начала военную операцию против террористов, главная цель которой заключалась в том, чтобы «отодвинуть» позиции и огневые точки радикалов от сирийских мирных городов. Джихадисты, тем не менее, продолжали атаковать и населенные пункты, и подразделения САА, и авиабазу ВКС РФ «Хмеймим».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения