Эксперт оценил план Москвы и Минска по возобновлению транзита нефти

Эксперт оценил план Москвы и Минска по возобновлению транзита нефти

Добрососедские отношения между Россией и Белоруссией не может испортить такой инцидент, какой произошел с нефтью, в итоге все равно взаимодействие стран войдет в свое положительное русло, как было уже не раз. Так прокомментировал политолог Андрей Кошкин сообщение о том, что Минск согласовал дорожную карту по решению проблем с поставками российской нефти.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Россия и Белоруссия договорились о проекте «дорожной карты» по урегулированию ситуации с поставками нефти по трубопроводу «Дружба». Об этом сообщил заместитель белорусского премьер-министра Игорь Ляшенко. По его словам, договоренность была достигнута и представлена экспертами после переговоров с российским вице-премьером Дмитрием Козаком, которые состоялись 16 мая в Москве.

Ляшенко отметил, что группа белорусских и российских специалистов подготовила проект «дорожной карты» мероприятий по замещению на территории Белоруссии российской нефти ненадлежащего качества.

Он отметил, что Минск уже приступил к реализации проекта, который предусматривает обеспечение сырьем белорусских нефтеперерабатывающих заводов и возобновление транзита российской нефти по трубопроводу «Дружба» в направлении европейских государств.

Ляшенко предложил закрепить проект «дорожной карты» на уровне вице-премьеров России и Белоруссии, поэтому договоренность для подписания была направлена Дмитрию Козаку.

Соседи должны жить мирно

В беседе с корреспондентом издания «ПолитРоссия» доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В.Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин рассказал, что, несмотря на разногласия и противоречия Россия и Белоруссия выстраивают отношения на основе добрососедства.

«Да конечно. Я уверен, что в принципе есть понимание того, что какие бы ни были разногласия, все равно и Россия, и Белоруссия выстраивают отношения на основе добрососедских договоренностей, и в этом нет никаких сомнений. Что касается противоречий и разногласий, то это естественный процесс, который происходит не впервые, но стоит отметить, что в результате итог всегда положительный», – отметил политолог.

Ранее 17 мая на белорусском предприятии «Белнефтехим» рассказали о том, что стороны изучают вопросы возобновления работы нефтепровода и вырабатывают график замены загрязненной нефти по всем европейским направлениям «Дружбы». Там сообщили, что поставки сырья по трубопроводу из Белоруссии в направлении Украины и Польши приостановлены. Указывалось, что это произошло по причине отсутствия на территории Украины свободных резервуаров для откачки «грязной» нефти.

Тем временем поставки в Польшу были прекращены из-за того, что на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе в Белоруссии шел ремонт оборудования, поврежденного загрязненной нефтью.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что Белоруссия может приобрести российские боевые самолеты и радары.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения