Греф рассказал, что ждет российскую экономику в 2019 году

Греф рассказал, что ждет российскую экономику в 2019 году

В 2019 году российскую экономику ожидает неопределенность с санкциями, которая оказывает давление на инвестиционный климат и национальную валюту РФ, а также низкая динамика экономического роста. Об этом заявил глава «Сбербанка» Герман Греф, пишет «РИА Новости».

По его словам, существует угроза санкций, что оказывает негативное влияние на инвестиционный климат и рубль.

«Этот год слабой экономической динамики, по нашим оценкам, ниже 2%», – сказал он.

Греф отметил, что положительного эффекта для роста ВВП в этом году не даст даже начало реализации национальных проектов. По его словам, это, скорее всего, произойдет в 2020 году.

Он назвал текущий год – годом «раскачки».

«Средства потрачены не будут, проекты еще не сформированы. Это будет подход к снаряду. Поэтому я бы в этом году не ожидал больших результатов», – отметил он.

А вот в следующем году, по его словам, за счет реализации национальных проектов может быть и другая экономическая динамика.

По ожиданиям Сбербанка, в 2019 году российская экономика вырастет на 1,4%, а в 2020 году – уже на 2%. По прогнозам банка, инфляция по итогам текущего года составит 4,8%, а в 2020 году снизится до 4%.

По прогнозам Банка России, темпы роста ВВП РФ в 2019 году будут в границах 1,2 – 1,7%, в 2020 году – на уровне 1,8 – 2,3%. По ожиданиям регулятора, инфляция по итогам текущего года будет находиться в диапазоне 4,7 – 5,2% и вернется к 4% в первой половине 2020 года.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что президент Белоруссии Александр Лукашенко во время выступления перед представителями общественности и СМИ заявил, что он поддерживает введение единой валюты Союзного государства.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения