Общество
19.05 20:27

В Поморье снизился градус протеста после выступления президента РФ

В Поморье снизился градус протеста после выступления президента РФ

В Архангельской области снизился градус протеста из-за строительства экотехнопарка «Шиес» после выступления президента России Владимира Путина  в рамках медиафорума ОНФ. Глава государства заверил, что разберется в ситуации и поговорит с мэром Москвы Сергеем Собяниным и губернатором Поморья Игорем Орловым.

Сегодня, 18 мая, в Архангельске состоялся митинг-концерт на площади Терехина в Соломбальском округе, ознаменовавший так называемую ноту протеста против ввоза в Поморье отходов из других регионов, в частности из Москвы. Мероприятие против экотехнопарка «Шиес» собрало не более 2000 человек. Протестная акция проходит мирно и спокойно, лозунгов о свержении власти нет, стычек с сотрудниками полиции также не зафиксировано. Несмотря на то, что данной согласованной акции протеста никто не препятствует, движение раскололось. Параллельно с основными площадками начали организовываться альтернативные митинги. Так, например, образовалось новое движение общественников «Чистое Поморье». Организованное и согласованное им мероприятие поддержали члены «Справедливой России» и ЛДПР, однако участие приняли всего 130 – 200 человек.

Напомним, в Архангельской области с лета прошлого года не утихают споры по поводу строительства экотехнопарка «Шиес» неподалеку от Урдомского городского поселения Ленского района. После того, как президент РФ Владимир Путин прокомментировал сложившуюся в Поморье ситуацию, градус протеста в регионе стремительно начал снижаться. 

Глава государства сказал, что ситуация не может решаться без мнения людей, которые проживают в близости этих полигонов. Путин пообещал разобраться с ситуацией и поговорить с мэром Москвы Собяниным и с архангельским губернатором Игорем Орловым.

«Я обязательно поговорю и с руководителем области, и с Сергеем Семеновичем Собяниным. Они не могут решать это келейно, не спрашивая мнения людей, которые проживают в непосредственной близости от этих полигонов. Вообще я не очень понимаю, зачем создавать опять полигон, если о нем идет речь, в непосредственной близости... Поговорю с ними», – пообещал Путин.

Ранее прошло совещание в администрации президента. На нем было принято решение заморозить стройку экотехнопарка «Шиес» в Архангельской области. Планировалось, что на этот мусорный полигон будут свозить мусор из Москвы.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения