Эксперт оценил шансы «смелого предложения» Мэй по Brexit

Эксперт оценил шансы «смелого предложения» Мэй по Brexit

Премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй, предлагая свой новый вариант сделки по выходу Британии из Евросоюза, пытается в очередной раз затянуть Brexit. Об этом «ПолитРоссии» заявил политолог Юрий Самонкин.

Бесконечная история

Речь идет о новом «смелом предложении» Терезы Мэй британским парламентариям, о котором сообщила газета The Sunday Times. Премьер-министр намерена добиться поддержки необходимого числа депутатов ее плана по реализации процесса Brexit путем включения дополнительных мер в законопроект к соглашению об условиях выхода страны из ЕС. По ее словам, это будет новое и смелое предложение с улучшенным пакетом мер.

Предполагается, что новый проект включает дополнительную защиту рабочих. Премьер-министр таким образом пытается заручиться поддержкой членов парламента от лейбористской партии.

Президент АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив» Юрий Сергеевич Самонкин считает, что правительство будет вбрасывать такие предложения снова и снова, всячески затягивая процесс выхода из состава ЕС.

«Выход Британии из ЕС превращается в бесконечную историю. Все нормативные сроки оттянуты до такой степени, что становится непонятной внешнеполитическая позиция Великобритании в выстраивании отношений с Евросоюзом. Брюссель идет на различного рода экономические уступки, а Британия все остается в составе союза, получая тем самым своеобразный привилегированный статус», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Сделка Лондона и Брюсселя

Политолог уверен, что если бы правительство действительно работало над данным вопросом, то проект сделки по Brexit был бы готов сразу после оглашения результатов референдума.

«Brexit – это очень долгосрочная перспектива. Говорили и о проведении второго референдума, и про поэтапный выход и т.д. Естественно, что Тереза Мэй, чтобы окончательно не потерять доверие со стороны своего народа, идет на такие популистские шаги, объясняя англичанам, что Brexit осуществляется постепенно. Такая игра бесконечна, она направлена на оттяжку времени по реальному выходу из ЕС. Если бы у британского правительства было бы реальное желание выйти из ЕС, то этот вопрос был бы решен сразу после референдума», – добавил специалист.

По словам эксперта, подобная игра выгодна как Лондону, так и Брюсселю, не желающему создавать прецедент для выхода стран из Евросоюза.

«Такая политика Британии играет на руку как Лондону, получившему дополнительные экономические преференции, так и элитам, восседающим в Брюсселе. Ведь если Англия выйдет из Евросоюза, то это может привести к расколу других политических блоков, которые заявляют против единства Европы. В данной ситуации, я думаю, у Терезы Мэй действительно есть какие-то договоренности с Брюсселем о задержании данного процесса, а в это время она продолжит создавать видимость работы правительства и парламента по данному вопросу. Поэтому, скорее всего, до конца года никакой определенности в Brexit мы не увидим», – резюмировал Юрий Сергеевич.

Напомним, Британия должна была выйти из Евросоюза 29 марта 2019 года, однако в результате трех неудачных голосований по соглашению о Brexit в британском парламенте, сроки были перенесены на 31 октября. Теперь Королевство ожидает четвертое голосование, которое пройдет в июне.

Раннее британские СМИ сообщали, что королева Елизавета II намерена поставить точку в истории с Brexit.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения