Общество
19.05 20:53

Стало известно, почему люди забывают сны после пробуждения

Стало известно, почему люди забывают сны после пробуждения

Американские ученые провели ряд исследований и выяснили, почему человеку свойственно забывать большинство наиболее ярких и реалистичных снов после пробуждения. Об этом сообщает издание «Актуальные новости», ссылаясь на соответствующие материалы научной работы, опубликованные в Tech Times.

Как известно, людям начинают сниться сны во время быстрой фазы или REM. Зачастую данный этап может быть десинхронизирован, так как он призван имитировать факторы бодрствования. Если человек в этот момент проснется, то он с легкостью вспомнит в деталях собственное сновидение. А если сон продлится до утра, то все яркие образы улетучатся до этого времени.

Доцент Гарвардской медицинской школы в США Дейрдре Баррет заявил, что память во время сна не сохраняет смешанные образы и несвязные изображения. Однако сновидения с четкой структурой, как правило, прекрасно запоминаются. Мозг человека функционирует постепенно. Так, например, гиппокамп отключается последним и начинает свою работу позже. В связи с этим образуется некое «окно», которое не хранит сон.

Специалист по снам Роберт Стикголд объяснил предыдущее высказывание тем, что пропажа сновидений обусловлена утренней рутиной. Если человек хочет сохранить все, что увидел ночью, в памяти, то он должен неподвижно лежать и плавно открывать глаза после пробуждения.

Ранее «ПолитРоссия» приводила новое исследование ученых, которые вычислили очередные преимущества грудного вскармливания.

Автор: Дана Киселева

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения