Эксперт оценил призыв Ушакова к отмене санкций против России

Эксперт оценил призыв Ушакова к отмене санкций против России

Заявление бывшего мэра Риги Нила Ушакова о восстановлении отношений с Россией говорит о том, что в Европе устали от антироссийской истерии. Об этом в интервью «ПолитРоссии» заявил политолог Юрий Самонкин.

Курс на Россию

Экс-мэр Риги, а ныне кандидат в Европарламент Нил Ушаков призвал начинать подготовку к отмене антироссийских санкций Евросоюза. По его словам, Латвии уже пора восстанавливать отношения с Россией. Политик выразил надежду, что ему удастся увидеть, когда весь «кошмар взаимных санкций» закончится.

Ушаков рассказал, что заседания в Рижской думе не редко были посвящены отношениям с Россией. При этом многие европейские политики в рамках налаживания сотрудничества ездили на различные конференции и мероприятия в Москву, а латвийские чиновники этого делать не могут.

Бывший градоначальник Риги считает, что Латвии необходимо брать пример с Германии, представители которой тесно сотрудничают с Россией. По его словам, проблемы в отношениях между Ригой и Москвой вызваны действиями националистов, распространяющих опасные иллюзии и страхи о России.

Президент АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив» Юрий Сергеевич Самонкин считает, что подобное заявление является позитивным сигналом, который говорит о том, что в Европе устали от антироссийской истерии.

«Власть в Прибалтике сохраняется в руках определенных элит, которые придерживаются жесткого антироссийского курса, поэтому в таких условиях сотрудничество между странами окажется бесперспективным. Конечно, отдельно взятые чиновники высказываются за Россию, однако другие придерживаются весьма агрессивной русофобской риторики. Тем не менее, такое заявление – это весьма позитивный сигнал, который говорит о том, что отдельные чиновники в европейских государствах устали от антироссийской истерии», – заявил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Прибалтийская русофобия

По его словам, выстроить нормальные отношения Латвии и России мешают США.

«Чтобы переломить ситуацию и, наконец, выстроить между государствами нормальные отношения, необходимо побороть ту русофобию, которая была искусственно навязана балтийским странам после распада Советского Союза. А сделать это очень сложно, ведь американцы вливают невероятно большое количество денег на поддержку русофобских деятелей и общественных организаций. Но чем больше будет появляться людей, подобных Ушакову и говорящих о своем несогласии, то тем больше шансов, что вся эта история, наконец, будет забыта», – добавил политолог.

Эксперт подчеркнул, что прибалтийским странам необходимо брать пример с Франции и Германии.

«В отдельно взятых странах, таких как Франция и Германия, альтернативные политические движения, выступающие за отмену антироссийских санкций, уже набирают определенного рода политические очки и вносят свое мнение в правительство. В Латвии же русофобское лобби весьма влиятельно, но там есть русскоязычное население и оппозиционные организации, которые заинтересованы в сотрудничестве с нами. Вот с ними и надо работать по дипломатической линии и по совместным экономическим проектам, чтобы уменьшить градус русофобии в стране», – резюмировал Юрий Сергеевич.

Ранее Латвийский Конституционный суд одобрил принудительный переход школ нацменьшинств полностью на латышский язык обучения.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения