Зеленский вступил в битву за реальную власть на Украине – эксперт

Зеленский вступил в битву за реальную власть на Украине – эксперт

Вступивший в должность президента Украины Владимир Зеленский своей речью показал, что он намерен бороться с Порошенко за реальную власть в стране. Об этом «ПолитРоссии» заявил политолог Сергей Марков.

Битва за власть

На торжественном заседании Верховной рады состоялась инаугурация: Владимир Зеленский принес присягу украинскому народу, после чего глава Конституционного суда объявила о его вступлении в должность президента.

В своей речи он отметил первоочередной задачей – прекращение огня в Донбассе. Следующим шагом он считает возвращение данного района и Крыма под контроль Киева. Он также обратился с призывом к Верховной раде отменить депутатскую неприкосновенность и принять новый избирательный кодекс, после чего Зеленский объявил о роспуске парламента. Вступивший в должность президент Украины также призвал уволить главу Службы безопасности Василия Грицака, генерального прокурора Юрия Луценко и министра обороны Степана Полторака, который уже подал заявление об отставке.

Депутат Государственной думы 5-го созыва, член Общественной палаты РФ, генеральный директор «Института политических исследований», кандидат политических наук Сергей Александрович Марков считает, что Зеленский своей речью объявил сторонникам Порошенко войну.

«Первые шаги свидетельствуют о том, что Зеленский вступил в схватку за реальную власть. План Петра Порошенко состоит в том, чтобы отдать Зеленскому пост президента, но не отдать реальную власть. Порошенко намерен продолжить управлять страной, опираясь на парламентское большинство, а ведь он хотел стать премьер-министром, враждебным президенту страны, опираясь на силовиков, которых он расставил на свои посты, опираясь на неонацистские группировки типа С14, которые вскормлены Службой безопасности Украины, или полка “Азов”, который подчинен главе МВД Авакову, и опираясь на лояльных себе руководителей регионов», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Снятие блокады

По словам политолога, новоявленный президент Украины, призывая к отставкам, пытается избавиться от команды Порошенко.

«Ну, вот Зеленский этими заявлениями говорит о том, что он готов реально вступить в борьбу за власть. Он распускает парламент, чтобы провести выборы и получить свое парламентское большинство. Он меняет основных силовиков, кроме, может быть, Авакова, с которым у него сложились партнерские отношения. И остальные силовики должны понимать, что они тоже будут сняты, если будут выполнять указания Порошенко, а не Зеленского», – подчеркнул эксперт.

Марков отметил, что если Зеленскому действительно удастся добиться прекращения огня в Донбассе, то это будет «суперсенсация».

«И, конечно, суперсенсация, если будет прекращен огонь на Донбассе, поскольку все эти годы 95% нарушения огня приходилось на Киев, и это была его целенаправленная политика. Я бы рекомендовал Зеленскому немедленно прекратить издевательство над сотнями тысяч людей на административной границе между Украиной и ЛДНР, а также упростить там порядок пропуска гражданских лиц, начав таким образом немедленное снятие блокады Донбасса», – резюмировал Марков.

Напомним, 30 апреля украинский ЦИК официально признал победу Зеленского на выборах, где он набрал 73,22% голосов, в то время как Порошенко поддержали лишь 24,45% избирателей.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения