Компания Google разорвала отношения с Huawei по требованию Минторга США

Компания Google разорвала отношения с Huawei по требованию Минторга США

Компания Google прекращает сотрудничество с одним из крупнейших мировых производителей телекоммуникационного оборудования Huawei. Как передает информационное агентство Reuters, такое решение было принято после включения китайской фирмы в черный список Минторга США.

По сообщениям источников, Huawei обвиняется в осуществлении «деятельности, направленной на подрыв национальной безопасности США». Именно по этой причине в Google и решили прекратить отношения со своим китайским партнером. Этот разрыв, в свою очередь, означает, что смартфоны Hauwei больше не смогут получать обновления Android, а новым версиям устройств закроют доступ к таким сервисам, как Google Play Store и Gmail. Что же касается новых устройств китайской компании, то они будут лишены вышеупомянутых функций еще при производстве.

Включение Huawei в санкционный список произошло после того, как США официально обвинили компанию в промышленном шпионаже и мошенничестве, связанном с нарушением антииранских санкций. Также имел место инцидент, связанный с задержанием финансового директора китайской компании Мэна Ваньчжоу в Канаде. В Huawei в стороне не остались и в ответ подали на американское правительство в суд, заявив о свободе конкуренции.

Стоит отметить, что поведение американской компании следует рассматривать в качестве примера недобросовестной конкуренции. Фактически, Google является безальтернативным выбором для продукции компании Huawei, а это значит, что китайской компании, возможно, придется идти на какие-либо соглашения с властями США.

Важно понимать, что с подобным ультимативным поведением со стороны Google могут столкнуться и другие компании. В связи с этим особую важность приобретает вопрос разработки мер, которые в дальнейшем позволили ограничивать возможности западных монополистов оказывать подобное давление. Это напрямую касается России, отношение к которой со стороны Google сложно назвать непредвзятым.

Ранее итальянская антимонопольная служба приступила к расследованию деятельности нескольких компаний из США, которые подозреваются в злоупотреблении доминирующим положением на рынке. В частности, разбирательство будет вестись и в отношении Google LLC.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения