Политика
20.05 15:47

Пока США терроризируют восточный Дейр-эз-Зор, РФ и Сирия восстанавливают мир на западе

Пока США терроризируют восточный Дейр-эз-Зор, РФ и Сирия восстанавливают мир на западе

Сирия и Россия совместными действиями начали восстановление мирной жизни в освобожденных от терроризма регионах. В частности, речь идет и о западной половине провинции Дейр-эз-Зор.

Россия и Сирия помогают людям бороться со страхом

Как передает Федеральное агентство новостей, вся основная угроза со стороны незаконных вооруженных формирований на сегодняшний день сосредоточена в пределах зоны деэскалации в провинции Идлиб. Что же касается остальных вспышек насилия на подконтрольной правительственной армии территории, то все они носят единичный характер и моментально нейтрализуются подразделениями САА.

Впрочем, отдельную опасность продолжают таить в себе земли, граничащие с Ираком, на территории которого и обосновались остатки сил «Исламского государства»1 (деятельность организации запрещена на территории РФ). И из-за попустительства Пентагона исламисты продолжают проникать в Сирию, где совершают опять же единичные атаки.

Похожая ситуация складывается и на оккупированном американцами северо-востоке Сирии. Создавая видимость борьбы с терроризмом, США практически полностью разрушили инфраструктуру восточного берега Евфрата авианалетами. И сегодня беженцы, возвращающиеся в родные земли, не могут даже найти собственный дом. Очевидно, что в данной ситуации восстановление мирной жизни в регионе требует огромных усилий и всестороннего участия.

Конечно, Дамаск оказывает колоссальную поддержку разрушенным регионам, но многое также зависит и от того, как этой поддержкой будут распоряжаться на местах. Жителям Дейр-эз-Зора повезло: восстановлением региона занимается член городского совета по социальным вопросам и связям с международными гуманитарными организациями Сихам Аль-Хатер, которую с уважением называют Доктор Сихам. Она не ограничилась одними лишь вопросами восстановления инфраструктуры, но и открыла центр психологической помощи и социальной адаптации.

По ее словам, война затронула практически каждую сирийскую семью, и сейчас необходимо дать людям осознание того, что ужасы наконец-то закончились. Доктор Сихам уверена, что гораздо важнее строительства домов, больниц и других социальных объектов. За неполный год в Дейр-эз-Зор вернулось более 60 тысяч беженцев, и всем этим людям нужно помочь победить страх, оставшийся у них после войны. По словам Сихам Аль-Хатер, в особенности это касается семей, в которых после гибели мужчин функцию главы семьи вынуждены брать на себя мальчики и юноши.

Помимо восстановления жилья и социальных объектов, правительство Сирии реализует программу по преодолению продовольственного кризиса. И в этом вопросе огромную помощь пострадавшим оказывает российский Центр по примирению враждующих сторон. В частности, с начала года военнослужащими из РФ было передано более 30 тонн продовольствия и проведено 14 гуманитарных акций. По словам доктора Сихам, каждый приезд «российских друзей» воспринимается сирийскими жителями как настоящий праздник. Ведь именно россияне помогли изгнать террористов из этих земель. 

США продолжают терроризировать народ Дейр-эз-Зора

Как отметил в беседе с корреспондентом РИА ФАН заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин, можно только порадоваться, что на западе Дейр-эз-Зора дела обстоят подобным образом. Однако не следует забывать и о том, что в восточной части провинции власть захватили курды и США, и ситуация там далека от благоприятной.

В частности, там никто не занимается ни строительством, ни какой бы то ни было социальной политикой, ни тем более реконструкцией экономики. Наоборот, можно вспомнить лишь о том, как Дональд Трамп заморозил 200 миллионов долларов, выделенных ранее на восстановление САР, и вынуждает остальные страны также отказаться от помощи Дамаску.

При этом Вашингтон совместно с курдами превратили жителей оккупированных территорий в настоящих заложников, которым строжайше запрещено покидать пределы провинции. Например, можно вспомнить о лагере беженцев «Эр-Рукбан», обитателей которого постоянно запугивают и терроризируют курдские надзиратели. Помимо этого, Вашингтон дезинформирует жителей и не дает им вернуться в свои дома или уйти в другие районы, где под эгидой правительства САР идет мирное строительство. 

Ранее, 18 мая, правительственные войска Сирии в одностороннем порядке приняли решение прекратить ведение огня в демилитаризованной зоне Идлиб. Таким образом, был положен конец военной операции на севере провинции Хама. 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения