Политика
20.05 15:00

Москалькова призвала Совбез ООН защитить русскоязычных украинцев

Москалькова призвала Совбез ООН защитить русскоязычных украинцев

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова обратилась к Совету безопасности ООН с призывом обратить внимание на дискриминацию русскоязычных граждан на Украине. Совбез ООН соберется сегодня для обсуждения принятого на Украине закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», сообщается в статье «РИА Новости».

«Призываю представителей Совета Безопасности ООН, а также все международное и правозащитное сообщество обратить самое пристальное внимание на принятый закон и принять все необходимые меры по недопущению дискриминации и нарушения прав русскоязычных граждан на территории Украины», – сказала она.

Москалькова обратилась к представителям Совбеза, а также к правозащитникам с призывом обратить пристальное внимание на принятый украинскими властями закон и защитить русскоязычное население Украины от дискриминации.

Она подчеркнула, что это постановление противоречит минским соглашениям и грубо нарушает права украинцев, которые используют в повседневной жизни русский язык.

Москва обратилась к представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлему Дезиру, а также к Совету Европы для оценки закона о языке.

Этот «патриотичный» закон уже раскритиковали в Сети. Пользователи считают, что после вступления в силу новых правил на Украине английский язык становится приоритетнее русского.

Закон о государственном языке определяет использование только украинского языка во всех сферах жизни, а использование русского запрещается. Но английский и другие языки стран Евросоюза он никак не затрагивает.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения