Общество
20.05 15:03

Диабет второго типа может обернуться циррозом и раком печени

Диабет второго типа может обернуться циррозом и раком печени

Ученые из Великобритании провели новые исследования и пришли к выводу, что сахарный диабет второго типа может обернуться для пациента страшными заболеваниями печени. Речь идет о циррозе и раке. Об этом пишет издание «Дни24».

Специалисты Лондонского университета королевы Марии и Университета Глазго изучили истории болезней 18 миллионов человек, проживающих в Соединенном Королевстве, Испании, Нидерландах и Италии. В результате данного масштабного исследования выяснилось, что сахарный диабет второго типа может обернуться страшными заболеваниями печени. Главную роль в этом процессе играет неалкогольная жировая болезнь, которая провоцирует развитие рака и цирроза.

Британские специалисты нашли взаимосвязь между диабетом, ожирением и неалкогольной жировой болезнью печени. Дело в том, что последняя в 2 раза повышает риски развития агрессивных и смертельных заболеваний. Так, у пациентов с таким диагнозом в 5 раз повышаются шансы развития цирроза, в 3,5 раза – рака печени.

Помимо прочего, пациентам с сахарным диабетом второго типа необходимо тщательно следить еще за одним органом, как считают британские ученые. Медики советуют уделять огромное внимание проблеме ожирения. Именно эти факторы незамедлительно способствуют развитию серьезнейших заболеваний печени.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение ученых о том, почему человеку свойственно забывать сны после пробуждения.

Автор: Дана Киселева

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения