Эксперт объяснил связь между повышением расходов на оборону ФРГ и событиями на Украине

Эксперт объяснил связь между повышением расходов на оборону ФРГ и событиями на Украине

Власти Германии продолжат повышать расходы на оборону. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель во время посещения базы бундесвера в Мунстере (федеральная земля Нижняя Саксония), пишет ТАСС.

По словам главы правительства, Североатлантический альянс должен быть готов оперативно реагировать в случае необходимости.

«В связи с этим мы продолжим повышение расходов для военного бюджета», – отметила она.

Она выразила убеждение, что «все политические усилия по разрядке напряженности будут только тогда эффективны, когда в случае возникновения чрезвычайной ситуации будет готовность защищаться».

«Это должно быть не только прописано на бумаге», – сказала Меркель.

Канцлер Германии указала на необходимость повышения расходов в свете событий на Украине.

Меркель назвала угрозой Украину

В беседе с корреспондентом издания «ПолитРоссия» директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников отметил, что заявление Меркель не несет под собой никакой подоплеки. Он назвал это очередной попыткой стать независимым государством.

«Речь не о разовой акции, а о сложном долговременном процессе, который идет в Европе и во всем мире. Европа длительное время пытается нарастить свои вооруженные силы и сделать их более независимыми, а с другой стороны, в этих условиях расходы на оборону в Европе повышаются. Последнее время на этом фронте было много разных высказываний со стороны США, которые заявляли, что Европа не имеет права разрабатывать свои вооружения, а должна все закупать в США», – сказал политолог.

Европа расколота

По словам Солонникова, серьезный раскол по этому поводу идет по линии Атлантического океана и внутри Европы, где часть стран считает, что ЕС может спасти американский зонтик.

«Другие – что Европа должна действовать самостоятельно в части обеспечения системы безопасности. В этом отношении раскол в Европе достаточно заметен», – отметил эксперт.

Попытка снять американское ярмо

Собеседник издания обратил внимание на то, что Меркель, говоря о повышении расходов на оборону, не связывает это с «угрозой» России, как, например, сделала бы Польша или Прибалтика.

«Ничего удивительного в ее заявлении нет. Но то, что Германия в данной ситуации говорит не о российской угрозе, вот это как раз показатель. Речь идет не о России, а о ком-то другом, в данном случае об Украине. Может появиться некая новая тема в европейской политике. В этом случае Польша бы говорила о российской угрозе, Прибалтика тоже, а Германия говорит о том, что угроза может прийти со стороны Украины», – отметил политолог.

Солонников отметил, что на самом деле никакой подоплеки это заявление под собой не имеет, потому что это лишь попытка Европы стать самостоятельным игроком в мире и подняться до геополитического уровня США и Китая, а для этого нужно усиливать обороноспособность.

Берлин известил НАТО о том, что в этом году военный бюджет ФРГ составит 47,32 миллиардов евро, а в следующем вырастет до 49,67 миллиардов евро.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что Меркель поздравила Зеленского с победой на президентских выборах.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения