The Times пишет, что экономику США парализовал страх перед новой холодной войной

The Times пишет, что экономику США парализовал страх перед новой холодной войной

Инвестиционная ценность десятков миллиардов долларов некоторых крупнейших игроков Силиконовой долины была уничтожена из-за опасений, что между Китаем и США разразится технологическая холодная война. Об этом сообщает газета The Times. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

Технологичная холодная война

В статье западного издания отмечается, что решение Google об исключении Huawei из операционной системы смартфонов усилило опасения, что торговля между Китаем и США высокотехнологичными товарами и услугами может быть заморожена.

По информации The Times, прогнозируется, что китайская компания потеряет половину своих глобальных продаж смартфонов после того, как по инициативе Белого дома ей запретили пользоваться платформой Google Android. Президент США Дональд Трамп добавил Huawei в список китайских компаний, которые, как утверждается, представляют «значительный риск» для национальной безопасности, обвинив китайского производителя смартфонов в том, что он помогает Пекину шпионить за зарубежными сетями связи.

Прошлой ночью был дан повод для временной передышки, когда министерство торговли США выдало генеральную лицензию на 90 дней на обновление сетей и уже имеющихся телефонов.

Парализованная экономика США

Huawei в черном списке вызвал шок в технологическом секторе, и американские и европейские производители микрочипов считают стоимость потери прибыльного клиента.

Производители процессоров Qualcomm и Broadcom сообщили сотрудникам, что они не могут поставлять свои товары Huawei до получения разрешения. Акции Apple упали на фоне опасений, что в случае эскалации конфликта его линии поставок могут быть разорваны. Производитель iPhone собирает основную часть своей продукции в Китае, который также является ключевым рынком для его устройств.

«Для многих технологических компаний нет более крупного рынка, чем Китай, и есть некоторые опасения, что это [торговые ограничения] может остановить рост. Это также заставляет страны встать на одну из сторон и начинает позволять Китаю разрабатывать альтернативы », – сказал Рик Меклер из консультационной компании по инвестициям Cherry Lane Investments.

Падение рынка

Акции Qualcomm, чьи модемы и процессоры используются в большинстве мобильных телефонов Huawei, упали на 6 процентов до 76,72 долларов США, в результате было потеряно 5 млрд долларов. Intel, которая продает серверные чипы китайской компании, потеряла 3 процента своей рыночной капитализации, или более 4 миллиардов долларов. Акции Dialog Semiconductor, британского поставщика микросхем для управления питанием для продуктов Huawei, упали на 4 процента до 32,97 евро.

Apple подешевела на 3,1 процент до 183,09 долларов. Аналитики банка HSBC предупреждают, что китайские тарифы могут иметь «тяжелые последствия для спроса» на продукты Apple. Акции Alphabet, владельца Google, упали на 2 процента, или на 23,45 долларов, до 1 138,85 долларов.

Чёрный список помешал амбициям Huawei войти в число ведущих мировых технологических компаний. Китайская группа была основана в 1987 году 74-летним Реном Женфейем, бывшим технологом Народно-освободительной армии. В прошлом году компания продала 200 миллионов мобильных телефонов, а недавно обогнала Apple и стала вторым по величине поставщиком смартфонов в мире после Samsung.

Huawei – жертва

Huawei оказалась одной из жертв тарифной войны между Вашингтоном и Пекином. Вчера Китай отрицал, что был близок к заключению торговой сделки с Соединенными Штатами, опровергая утверждение президента США Дональда Трампа, что страны могли «заключить очень сильную сделку», но «они [Китай] забраковали ее». Представитель Министерства иностранных дел Китая Лу Кан, сказал, что в Пекине ничего не знают ни о каком «хорошем» соглашении, о котором говорят Соединенные Штаты.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что компания Google разорвала отношения с Huawei по требованию Минторга США.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения