Армия
21.05 12:55

Штаты создали новую группировку боевиков для удара по САА и неугодным курдам

Штаты создали новую группировку боевиков для удара по САА и неугодным курдам

Соединенные Штаты сформировали на юге Сирийской Арабской Республики (САР) новую террористическую группировку под названием «Таджаммуат Ас-Саирин Фи Ард Дейр-эз-Зор», которая состоит из бывших членов «Исламского государства»1 (организация запрещена в России) и исламистов вооруженной оппозиции. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей (ФАН), ссылаясь на сирийский военный источник.

Отмечается, что главными задачами членов нового бандформирования являются диверсионные вылазки на востоке Сирии, направленные не только против правительственных сил, но и против полевых командиров курдов (SDF), которых Штаты подозревают в связях с правительством САР.

Согласно сирийскому военному источнику, «Таджаммуат Ас-Саирин Фи Ард Дейр-эз-Зор» делится на пять бандгрупп, которые после обучения американскими инструкторами были отправлены в провинцию Дейр-эз-Зор.

По мнению ведущего научного сотрудника Центра арабских и исламистских исследований Института востоковедения РАН Бориса Долгова, новая проамериканская группировка является доказательством того, что Вашингтон не собирается менять своих планов на Ближний Восток.

«Американцы по-прежнему работают над формированием незаконных вооруженных группировок, надеясь сместить законное правительство САР и в дальнейшем реализовывать с помощью нового марионеточного руководства свои собственные интересы», – сказал эксперт в интервью для ФАН.

Он также отметил, что Штаты на сегодняшний день хотят расчленить Сирию на множество частей, чтобы увеличить количество подконтрольных им территорий.

Борис Долгов считает, что создание новой группировки объясняет, почему США категорически выступали против гуманитарных конвоев в лагерь для беженцев «Эр-Рукбан», который находится недалеко от американской военной базы «Ат-Танф». Он уверен, что Вашингтон, опасаясь распространения информации о создании «Таджаммуат Ас-Саирин Фи Ард Дейр-эз-Зор», не пускал на юг Хомса правозащитников и гумпомощь ООН.

Эксперт полагает, что отправка новых террористических формирований в Дейр-эз-Зор обусловлена несколькими причинами. Во-первых, эта провинция имеет важное военно-стратегическое значение. Во-вторых, именно на этой территории расположены основные нефтяные месторождения САР. В-третьих, исламисты должны прервать взаимосвязь между Дамаском и Рожавой, так как налаживание отношений между курдами и правительством Сирии не нравится в Штатам.

По словам Долгова, на сегодняшний день уже не может и быть речи о возможном выводе американских военных с территории САР, так как Вашингтон намерен увеличить свою сферу влияния с помощью «Таджаммуат Ас-Саирин Фи Ард Дейр-эз-Зор».

«Вашингтон хочет закрепить и увеличить свою зону контроля в этой части республики, прежде всего — в Дейр-эз-Зоре», – уверен собеседник журналистов ФАН.

Сотрудник Центра арабских и исламистских исследований Института востоковедения РАН считает, что заявление президента США Дональда Трампа о скорой эвакуации американских военных США из Сирии является всего лишь тактическим маневром, который направлен на то, чтобы дезориентировать противника.

«Вместо вывода своих частей американцы тренировали и собирали новые отряды исламистов для ударов по САА», – заявил Долгов.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что Сирийская Арабская армия во время разминирования населенных пунктов, расположенных на севере провинции Хама, обнаружила склады боевиков с оружием Североатлантического альянса.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения