Эксперт уличил США в санкционном блефе против «Северного потока-2»

Эксперт уличил США в санкционном блефе против «Северного потока-2»

Министр энергетики Соединенных Штатов Рик Перри подтвердил намерение Белого дома ввести санкции против «Северного потока-2». Как передает «Интерфакс», соответствующее заявление он сделал в ходе выступления в Киеве. Ситуацию прокомментировал замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности по газовым проблемам Алексей Гривач.

По словам Рика Перри, в Вашингтоне все еще планируют разработать проект закона о введении ограничений против реализующегося проекта «Северный поток-2». Стоит отметить, что в Минэнерго США регулярно выражают недовольство по строительству СП-2 и «Турецкого потока», которые позволят России устранить риски, связанные с украинским транзитом.

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности по газовым проблемам Алексей Гривач в беседе с журналистом «ПолитРоссии» прокомментировал намерения Вашингтона.

«Они эти намерения высказывают, подтверждают, жонглируют ими уже на протяжении длительного времени. Ветер носит, а караван идет», – заявил Алексей Гривач.

По мнению собеседника «ПолитРоссии», вводить санкции против СП-2 в Вашингтоне не желают, поскольку высока вероятность полного проигрыша США по данному вопросу. Кроме того, новые ограничения могут негативно отразиться на всех уровнях американо-европейских отношений.

«У меня складывается такое впечатление, что они не хотят вводить санкции. Открыто заявить они об этом, конечно же, не могут, потому что не по чину, но они догадываются, что введение ограничений проект не остановит, и, при этом, ухудшит их отношения с Европой. А эти отношения и так не блестящие по целому ряду вопросов, и есть очень глубокие, серьезные разногласия», – считает спикер.

Алексей Гривач подчеркнул, что инициация санкционной политики США по отношению к СП-2 также нанесет удар по имиджу Вашингтона и его репутации как союзника Европы.

«Если ввести прямые санкции против европейских компаний, что участвуют в проекте [Северный поток-2], к которому США вообще не имеют никакого отношения, и который обеспечит европейскую безопасность и, в том числе, конкуренцию с американским газом, то всем станет очевидно, что Вашингтон в этой истории, кроме попытки загнать Европу под ноготь, просто устроил акцию недобросовестной конкуренции. И эта недобросовестная конкуренция не по отношению к каким-то там объектам мировой политики, а к так называемым союзникам по атлантической интеграции. А это уже совершенно другой уровень противоречий. Оружием США бряцают, но применять его не спешат», – резюмировал он.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что «Северный поток-2» будет реализован даже с внесенными в газовую директиву ЕС поправками.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения