Общество
21.05 15:14

Александр Беглов рассказал петербуржцам о разработанной стратегии развития города

Александр Беглов рассказал петербуржцам о разработанной стратегии развития города

Глава Санкт-Петербурга Александр Беглов на прошлой неделе отчитался в ЗакСобрании Северной столицы об итогах работы на посту градоначальника за прошедшие полгода. Вчера, 20 мая, он рассказал петербуржцам о четырех ключевых направлениях развития города. Об этом пишет издание «Невские новости».

Александр Беглов определил главные направления развития Санкт-Петербурга: «Социальный город», «Комфортный город», «Открытый город» и «Умный город». Об этом градоначальник рассказал в программе «Губернаторский эфир» на «Радио России».

«Когда полгода назад я пришел в Смольный, город находился в сложной ситуации. Расходы обгоняли доходы, росли долги. Нужно было принимать срочные меры», – рассказал Александр Беглов.

Оптимизация ресурсов

Благодаря эффективной работе аппарата действующего петербургского губернатора были сняты наиболее острые проблемы. Так, в два раза была повышена собираемость налогов, Смольный отказался от беспорядочных займов, были предотвращены неэффективные расходы. Кроме этого, был сокращен долг города, и власти сумели добиться поддержки федерального центра. Благодаря Александру Беглову профицит бюджета составил более 10 миллиардов рублей. Средства планируют направить на строительство в Санкт-Петербурге детсадов, школ, поликлиник, а также на социальную поддержку горожан.

Как отметил Александр Беглов, за короткий срок ему предстоит сделать Петербург комфортным и удобным местом, где люди захотят учиться, работать, растить детей. В связи с этим рекордно было увеличено финансирование программы по благоустройству города – до 4 миллиардов рублей. Эти средства пойдут на ремонтные работы, а также реконструкции объектов в парковых зонах и садах Северной столицы.

Кроме прочего, власти Санкт-Петербурга начали активную подготовку к зимнему периоду времени. Уже известно, что город закупит 471 единицу уборочной техники. Также идут работы по укреплению крыш зданий.

Город для людей

Еще одна задача, которой занялся Александр Беглов, – это создание новых и эффективных общественных пространств. Эти планы затронут оранжерею Таврического сада близ Новой Голландии, а также место в центре города между Тучковым и Биржевым мостами, где власти намерены построить современный парк, проект которого поддержал российский президент Владимир Путин.

На работы по реконструкции петербургских сетей город выделил 1,5 миллиарда рублей. Продолжающийся рост тарифов ЖКХ стал причиной проверки снабжающих компаний. В ходе таковых были выявлены необоснованные затраты и лишние посредники. Нынешним летом Александр Беглов пересмотрит вопрос индексации тарифов. Кроме того, на прошлой неделе петербургский градоначальник обсудил снижение цен на газ с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

Развитие инфраструктуры

Серьезно власти Петербурга ускорили строительство и развитие метрополитена. Ожидается, что уже в сентябре текущего года будут введены в эксплуатацию три станции Фрунзенского радиуса. Всего в период до 2032 города в Северной столице откроются 20 новых станций. Помимо этого активно обсуждается вопрос метро в Кудрово, а также проекты по развитию наземного транспорта.

Компания РЖД вложит в развитие Северной столицы 88 миллиардов рублей. В Петербург начнут ходить 28 новых «Ласточек», также будет закуплено 170 новых железнодорожных вагонов. Намечено и строительство крупных транспортных развязок. В настоящее время известно о введении в эксплуатацию шести объектов в течение пяти ближайших лет.

Александр Беглов также обсуждает с Москвой софинансирование крупной программы строительства и ремонта дорог в Санкт-Петербурге. Глава города считает необходимым создание новых скоростных магистралей и приведение в порядок улиц.

Соцполитика

Усилил Смольный и поддержку многодетных семей. Бюджет, предусмотренный на программу жилищных сертификатов для таковых, увеличили на один миллиард рублей. Плюс вводятся новые меры поддержки семей с детьми.

В Санкт-Петербурге в 2019 году заработают 13 новых школ, 25 детсадов и 10 медучреждений. Также в этом году появилась «Единая карта петербуржца». Кроме этого, Смольный скоро запустит программу «социальных участковых», которые будут помогать людям с оформлением документов на льготы и услуги.

«Самое главное: мы строим открытый город. Город, где решающее значение имеет мнение и позиция горожан. Городской бюджет, генеральный план города должны быть доступны и понятны жителям. Люди должны знать, на что расходуются деньги, которые они платят в виде налогов», – заявил глава Северной столицы.

Платформу для гражданских инициатив Александр Беглов распорядился создать на базе «Умного Петербурга». Параллельно градоначальник завел аккаунт во «ВКонтакте», где он лично разбирается с проблемами, о которых ему написали петербуржцы.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что глава Северной столицы обещал, что правительство Петербурга ближайшим летом вернется к вопросу индексации тарифов. Вопрос об их снижении будет вынесен на обсуждение.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения