Американские СМИ обеспокоены арктическим гамбитом Путина

Американские СМИ обеспокоены арктическим гамбитом Путина

Усилия Кремля по освоению Арктики не дают покоя коллективному Западу. Однако на сегодняшний день Соединенные Штаты не в состоянии противостоять России в северном регионе. Об этом говорится в статье, опубликованной на сайте The American Legion, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

По словам бывшего министра обороны США Джеймса Мэттиса, на сегодняшний день Арктика является ключевым стратегическим ландшафтом, особенно для Вашингтона и его союзников по Североатлантическому альянсу.

Обозреватель The American Legion Алан Дауд напоминает, что президент России Владимир Путин намерен использовать флот атомных ледоколов, чтобы увеличить объем морских грузоперевозок через северный регион. Он также отмечает, что развитие Северного морского пути позволит Москве укрепить свои позиции в Арктике, которая богата природными ресурсами.

Нет никакой загадки относительно того, почему Владимир Путин интересуется Арктикой. Во-первых, Северный морской путь позволяет сократить путь из Европы в Азию на четыре тысячи морских миль. Во-вторых, Россия присматривается к природным ресурсам Северного региона. По оценкам экспертов, в Арктике огромные залежи нефти, газа и других полезных ископаемых.

Соединенные Штаты сильно обеспокоены тем, что Россия стремительно увеличивает свой военный потенциал в Северном регионе.

Алан Дауд пишет: естественно, что Соединенные Штаты не стоят на месте и разрабатывают новую стратегию обороны в Арктике. В документе будут изложены долгосрочные цели Вашингтона в этом регионе.

В статье приводятся слова президента США Дональда Трампа, который заявил, что на сегодняшний день арктический регион имеет не только стратегическое, но экономическое значение для его страны.

«Тем не менее, Соединенные Штаты еще не в состоянии защитить свои арктические интересы», – говорится в статье.

Отмечается, что лидеры НАТО говорили о российской угрозе в Арктике на протяжении десяти лет, однако ничего не предпринимали.

По мнению обозревателя The American Legion, Штаты и страны НАТО должны объединить свои усилия, чтобы попытаться противостоять мощи России.

«Америке и ее союзникам следует использовать НАТО в качестве площадки для выработки скоординированного ответа на арктический гамбит Путина», – считает Алан Дауд

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей западного издания High North News, новейший американский ледокол не поможет Вашингтону в битве за Арктику.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения