Общество
21.05 17:22

Переход от охоты к сельскому хозяйству заставил человека работать на десять часов в неделю больше

Переход от охоты к сельскому хозяйству заставил человека работать на десять часов в неделю больше

Переход от охоты к сельскому хозяйству усложнил жизнь и заставил людей работать дольше. К такому выводу пришли ученые из Кембриджского университета.

В журнале Nature Communications было опубликовано исследование, которое подтвердло эту гипотезу ученых мужей. На примере современных племен аэта, обитающих на Филиппинских островах, исследователи доказали: когда люди добывали пищу исключительно охотой и собирательством, они тратили на десять часов меньше времени на поиск пропитания, нежели после того, как открыли для себя земледелие.

Если охотники-собиратели тратили порядка 20 часов в неделю на добычу пищи, то тем, кто возделывал земли и выращивал на них пропитание, приходилось трудиться около 30 часов в неделю. Интересно, что в современном цивилизованном мире человек тратит на работу (которую, в конечном счете, можно приравнять к добыче пропитания) 40 часов за семидневку. Любопытно, что данные исследования, проведенного учеными, противоречат принятому среди историков мнению, что сельскохозяйственная революция стала благом для человека и облегчила ему жизнь.

Несомненно, у неолитизации (перехода человеческих общин от примитивной экономики охотников и собирателей к сельскому хозяйству, основанному на земледелии и животноводстве) есть свои преимущества. Расцвет сельского хозяйства, например, помог людям вести оседлый образ жизни, тогда как охотники зачастую были кочевниками. В свою очередь, стабильные поселения способствовали расцвету культур и цивилизации. Однако люди вынуждены были принести в жертву свободное время и гораздо больше трудиться.

Так называемая неолитическая революция произошла около 10-11 тысяч лет назад и, как уточняет автор исследования доктор Марк Дайбл, переход от кормодобывания к земледелию представлял собой прогресс, позволяющий людям избежать трудного и нестабильного образа жизни. Однако в некоторых частях мира до сих пор существуют племена, которые промышляют только охотой и собирательством.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что ученые выяснили, почему люди испытывают сострадание к животным. По мнению экспертов, это встроено в генетический код человека. Кроме того, сострадание тесно связано с гормоном любви окситоцином.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения