Общество
21.05 18:13

Ученые предупредили мужчин об опасности отращивать бороду с помощью средств для роста волос

Ученые предупредили мужчин об опасности отращивать бороду с помощью средств для роста волос

Густая растительность на мужском лице вновь вошла в моду после долгих лет, когда гладковыбритые щеки и подбородок считались нормой. Однако далеко не всем мужчинам удается следовать новому веянию, поскольку они не могут отрастить пышную, красивую и аккуратную бороду.

Как сообщает издание Daily Mail, а таком случае многие представители сильного пола прибегают к уловке: они используют средства, ускоряющие рост волос. Однако изначально эти лекарства предназначены для растительности на голове, а не на лице, и у ученых есть серьезные опасения, что применение подобных медикаментов не по назначению может иметь весьма серьезные последствия.

Подобные препараты усиливают кровоснабжение волосяных фолликулов, за счет чего начинается активный рост волос. Кроме того, фолликулы расширяются, способствуя росту более длинных и толстых волос. При этом лекарство доступно без рецепта, и его используют многие молодые люди, даже не достигшие совершеннолетия. Тем временем, эксперты предупреждают: тем, кто находится в подростковом возрасте, применять подобные препараты, особенно на лице, нежелательно, и лучше подождать, поскольку растительность на лице может появиться естественным путем по мере взросления.

Ученые предупредили мужчин об опасности отращивать бороду с помощью средств для роста волос

Что же касается мужчин в более старшем возрасте, которые все равно испытывают проблемы с густотой бороды, то и им необходимо быть аккуратными при использовании таких средств. Поскольку эти медикаменты расширяют сосуды, они также могут влиять на сердце и вызывать учащенное сердцебиение, а это может быть не столь безобидно, как кажется.

Медики советуют тщательно изучать побочные эффекты от применения препаратов для роста волос и соизмерять риски. Помимо проблем с сердцем такие лекарства могут вызвать сухость кожи, покраснение, зуд  и аллергию.

Ведущий британский хирург по восстановлению волос доктор Бессам Фарджо, что если переусердствовать с такими средствами, то они могут вызвать даже головокружение и обморок, поэтому не стоит пользоваться концентрированным раствором. К тому же необходимо помнить, что изначально действующее вещество таких препаратов разрабатывалось для лечения пациентов с высоким кровяным давлением, а влияние на рост волос выяснилось параллельно в ходе исследований.

«Если у вас нормальное кровяное давление и вы используете препарат слишком много, вы можете получить более низкое кровяное давление, чем здоровое, что приведет к обморокам и головокружениям, поскольку ваше сердце не накачивает достаточное количество крови по всему телу», – предупреждает Фарджо.

При этом он уточнил, что рост волос происходит только при применении препарата, а при его отмене эффект прекращается, поэтом нельзя назвать такие лекарства панацеей от облысения. Да и помогают они не всем, а только примерно 60 % людей.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что ученые нашли связь между составом шампуня и ожирением. Они выяснили, что во многих средствах для мытья волос содержится компонент, который может спровоцировать набор лишнего веса и даже развитие диабета.

Автор: Оксана Волгина

Источник фото: pixabay.com/free-photos

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения