Американские СМИ признали, что без Турции у F-35 будут большие проблемы

Американские СМИ признали, что без Турции у F-35 будут большие проблемы

Исключение Турции из программы создания и приобретения истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35 может ударить не только по Анкаре, но и по Вашингтону. Об этом говорится в статье американского издания The National Interest («Национальный интерес»), перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель «Национального интереса» Майкл Пек пишет: недавно Реджеп Тайип Эрдоган предупредил, что многонациональная программа F-35, членом которой является его страна, потерпит неудачу, если коллективный Запад исключит из неё Турцию.

На сегодняшний день Анкара подвержена давлению Соединенных Штатов и большинства членов НАТО из-за сделки по покупке российских систем С-400 «Триумф», так как это может угрожать безопасности F-35.

В статье отмечается, что Анкара непреклонна и готова приобретать как американские истребители-невидимки, так и российские зенитные ракеты, несмотря на то, что С-400 является одним из наиболее вероятных российских вооружений, которое будет применяться против F-35.

Майкл Пек напоминает: ещё в прошлом году бывший министр обороны США Джеймс Мэттис предупредил Конгресс, что  исключение Турции из проекта по производству F-35 приведет к задержке поставок как минимум 50 самолетов.

Обозреватель американского издания отмечает, что ни производитель истребителя Lockheed Martin, ни Пентагон не ответили на вопросы The National Interest о потенциальных проблемах программы F-35 без Турции.

На сайте компании Lockheed Martin, являющейся создателем F-35, перечислены восемь турецких компаний, которые производят компоненты для американских истребителей.

По мнению Майкла Пека, стоит обратить внимание на тот факт, что турецкий Ayesas является единственным поставщиком двух основных компонентов для F-35 – блока дистанционного управления ракетами и  блока панорамного дисплея кабины.

«Турецкая компания Kale Aero поддерживает канадскую фирму Heroux Devtek в качестве единственного источника поставок для всех трех вариантов узлов блокировки шасси», – говорится в статье.

На сегодняшний день турецкая промышленность также играет важную роль в обеспечении истребителей двигателями. Отмечается, что Турция получила разрешение на производство моторов F135, которые устанавливаются на F-35 Lightning II.

Пентагон уже начал искать новых партнеров, которые могли бы заменить Анкару.

Авиационный аналитик американской компании Teal Group Ричард Абулафия считает, что заменить турецкие компании можно, однако этот процесс может занять длительный период времени и оказаться непростым.

«Будем надеяться, что до этого не дойдет (до исключения Турции из программы F-35 – прим. ред.) <…> В конце концов, Турция является важным союзником, и я не уверен, как ущерб от ее исключения может быть компенсирован», – заявил он в интервью для «Национального интереса».

По мнению Майкла Пека, если Анкара будет исключена из программы F-35, то Турция выберет или новейший российский истребитель пятого поколения Су-57, или обновленный Су-35, который недавно был представлен на военной выставке IDEF 2019 в Стамбуле.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что американский журналист-расследователь Дейв Линдорф объяснил, как Соединенные Штаты искусственно завышают цены на истребители пятого поколения F-35.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения