Общество
22.05 09:59

В МВД начали испытания новых компактных камер с системой распознавания лиц

В МВД начали испытания новых компактных камер с системой распознавания лиц

Министерство внутренних дел Российской Федерации приступило к тестированию новых камер-видеорегистраторов, оснащенных системой распознавания лиц. Как сообщил источник внутри ведомства, данное устройство разработано российской компанией NtechLab, среди акционеров которой числятся «дочка» госкорпорации «Ростех» «РТ – развитие бизнеса» и фонд Рубена Варданяна и его партнеров.

Как передает газета «Ведомости», если все начатые испытания пройдут успешно, и их результаты удовлетворят специалистов ведомства, то новая функция распознавания появится у портативных видеорегистраторов, уже используемых полицейскими. Стоит отметить, что подобные гаджеты, а также специальные «умные очки», оснащенные камерами, уже имеются в распоряжении полиции многих развитых стран.

В NtechLab рассчитывают, что их разработка заинтересует правоохранительные органы и Росгвардию, а также пригодится для пограничного контроля и выявления безбилетников в транспорте. Компания надеется, что новый гаджет позволит определить потребности рынка, благодаря чему в дальнейшем можно будет производить устройства мелкими партиями, ориентируясь на конкретных заказчиков. Также не исключается, что разработка будет интересна частным охранным компаниям.

Внешне новая камера очень похожа на обычную рацию, которая крепится на одежду. Устройство анализирует видеопоток и выделяет из него лица людей. В дальнейшем изображения отправляются на сервер через Wi-Fi или Интернет – у камер есть специальный слот для сим-карт. После этого снимки сравниваются с ранее загруженными базами, и если лица совпадают, система отправляет специальное уведомление. На обратной стороне камеры расположен экран, на котором можно сравнить два снимка, увидеть имя человека из базы и получить основную информацию о нем. Максимальное расстояние, на котором камера способна идентифицировать лицо человека, составляет 3,5–4,5 метра. Впрочем, этот показатель зависит от освещения и скорости движения.

Стоит отметить, что это уже не первая подобная система российского производства. Например, свой аналог имеет ближайший конкурент NtechLab компания VisionLabs, на четверть принадлежащая Сбербанку. Впрочем, разработанные этой фирмой нагрудные распознаватели не отправляют видео или фото на сервер и не имеют доступа в Интернет. Также эти камеры позволяют идентифицировать лица на расстоянии лишь 2–3 метра.

Ранее в Министерстве внутренних дел России заявили о намерении увеличить количество камер видеонаблюдения в общественных местах.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения