Общество
22.05 10:07

Ученые считают, что загрязненный воздух может вызывать у детей проблемы с психикой

Ученые считают, что загрязненный воздух может вызывать у детей проблемы с психикой

Согласно новым исследованиям ученых, загрязнение воздуха выхлопными газами автомобилей может изменить структуру мозга детей, сделав их более тревожными. 

Исследователи давно отмечают, что более высокие показатели по развитию психических заболеваний, а также по задержке в развитии и обучении демонстрируют дети, растущие вблизи перегруженных автострад. К тому же, у таких ребят чаще встречается астма и ожирение.

Ученые из Университета Цинциннати подтвердили эту гипотезу, проведя ряд экспериментов, связанных с нейровизуализацией. Как сообщает Daily Mail, эксперты провели сканирование мозга у 14 детей, чтобы выявить химический состав тканей мозга, и пришли к выводу, что те ребята, которые подвергались действию загрязнения воздуха, имели более высокие объемы метаболита, напрямую связанного с развитием болезни Альцгеймера и заболеваниями головного мозга. 

И у тех же детей были более высокие показатели кратковременного беспокойства, что дало ученым подсказку, как загрязнение может воздействовать на мозг, увеличивая риск психических заболеваний. 

При этом ученые уточняют, что жизнь в загрязненном выхлопными газами районе вредна людям всех возрастов, однако именно дети находятся в особой опасности, потому что их легкие и мозг находятся в процессе развития. И в сильно загрязненных местах у детей развиваются легкие небольшого объема и не настолько сильные, чтобы противостоять внешним факторам.

Кроме того, страдает и мозг: дети, растущие в загазованном воздухе, хуже выполняют когнитивные тесты, имеют более высокие показатели по развитию синдрома дефицита внимания и гиперактивности, аутизма и других поведенческих расстройств.

Ученые также подтвердили свои вывод статистикой Всемирной организации здравоохранения, по данным которой 700 000 детей в возрасте до пяти лет ежегодно умирают из-за загрязнения воздуха. 

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что исследователи нашли связь между составом шампуня и ожирением. По мнению ученых, некоторые химические вещества, содержащиеся в средствах для мытья волос, могут провоцировать набор лишнего веса и даже развитие диабета.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения