Американцы верят, что США пойдут войной на Иран в ближайшие несколько лет

Американцы верят, что США пойдут войной на Иран в ближайшие несколько лет

Более половины граждан Соединенных Штатов считают, что в течение ближайших нескольких лет Пентагон пойдет войной на Иран. Как пишет издание Newsweek, cоответствующее социсследование было проведено специалистами Reuters. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

В опросе приняли участие порядка 1000 совершеннолетних американцев. Из них 51 процент выразили уверенность в том, что США инициируют военные действия против Ирана в течение ближайших нескольких лет. Исследование было проведено в связи с обострением напряженности между давними противниками – Вашингтоном и Тегераном, которые недавно начали пересматривать свои собственные обязательства по ядерному соглашению 2015 года, из которого Трамп вывел Америку более года назад.

Американцы за мир

Администрация Трампа с тех пор добивалась жестких санкций против Исламской Республики, обвиняя ее в поддержке групп боевиков и проведении деятельности по созданию баллистических ракет. В последние недели Вашингтон расширил свою кампанию «максимального давления», развернув ударную группу авианосца «Авраам Линкольн» и целевую группу бомбардировщиков B-52 в регионе в ответ на обвинения в том, что Иран и его союзники угрожают интересам США.

Также опрос показал, что 49 процентов американцев политику Трампа в отношении Ирана не одобряют, а другие 39 процентов имеют обратное мнение. Ядерное соглашение – все еще поддерживаемое подписавшими его Китаем, ЕС, Францией, Германией, Россией и Великобританией, – было поддержано примерно 61 процентом опрошенных, в том числе 55 процентами, которые назвали себя республиканцами.

Война, которую «не хотят»

Сам Трамп неоднократно заявлял, что не хочет войны, как и верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи и другие высокопоставленные чиновники. Тем не менее, обе стороны до сих пор отвергают переговоры: Трамп призывает иранских лидеров сначала позвонить ему, а те, кто находится в Тегеране, отвергают любую дипломатию под принуждением, особенно с Белым домом, который отказался от предыдущего международного соглашения.

Между тем, администрация Трампа обсуждала угрозу, якобы создаваемую Исламской Республикой на суше и на море. Во вторник, 21 мая, законодатели проинформировали о неких «доказательствах», призванных показать, что Иран тайно загружал ракетами небольшие традиционные парусные суда.

Сомнительные разведданные

Некоторые законодатели-демократы, которых проинформировали о разведданных, якобы демонстрирующих военизированную деятельность Ирана в регионе, оспаривают позиции администрации Трампа в данном вопросе. По крайней мере, один военный чиновник США, выступавший перед Newsweek, и официальный представитель Западного военного альянса НАТО во главе с США, на который ссылается издание Medium, подвергли аналогичным сомнениям официальную позицию Вашингтона.

Как известно, исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан, по просьбе советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, представил как наступательные, так и ответные военные варианты развития событий. Шанахан заявил, что он доверяет разведке по вопросам Ирана, но никаких подробностей раскрывать не стал. В то же время высокопоставленный американский чиновник заверил, что Пентагон сумел «приостановить рост потенциала для нападения на американцев».

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Штаты готовят боевиков для новых провокаций, чтобы ударить по Ирану.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения