Общество
22.05 12:31

Петербургские парламентарии обсудили Первомайское шествие

Петербургские парламентарии обсудили Первомайское шествие

Значительная часть заседания депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга оказалась посвящена обсуждению хода Первомайского шествия, задержаниям и действиям со стороны власти. В частности, небольшой спор на эту тему завязался между уполномоченным по правам человека в Санкт-Петербурге Александром Шишловым и спикером парламента Вячеславом Макаровым.

Как передает интернет-портал «Невские новости», изначально тему Первомайского шествия поднял Шишлов. По мнению омбудсмена, в ходе мероприятия имели место нарушения, которые продолжают рассматривать общественные организации. Помимо этого, на основании случившегося будет организовано выездное заседание комиссии по гражданским свободам. В то же время Александр Шишлов высказался против неуважительных лозунгов и плакатов, тем не менее, он обратил внимание на то, что оценивать содержание лозунгов должна не полиция. 

Однако спикер ЗакСа Вячеслав Макаров встал на защиту полиции, которая была спровоцирована демонстрантами. По его словам, лозунги, звучавшие на шествии, являются экстремистскими, и поэтому действия сотрудников органов правопорядка абсолютно оправданны.

Макаров напомнил, что 1 мая в нашей стране отмечается День солидарности, а не «разделения и противостояния». И об этом важно помнить всем, кто собирается на Первомайское шествие. При этом спикер ЗакСа отметил, что партия «Единая Россия» в этот день не проводила никаких политических мероприятий, в то время как некоторые провокаторы намеренно вышли на улицы с неуместными лозунгами, порочащими честь членов именно этой партии, и сознательно нарывались на стычки с полицией. По словам Вячеслава Макарова, организаторам шествий необходимо задуматься о том, как исключить подобные провокации в будущем.

Напомним, во время Первомайского шествия в Санкт-Петербурге сотрудникам полиции пришлось произвести задержание демонстрантов, пытавшихся спровоцировать людей на беспорядки. В частности, речь идет об участниках марша объединенной демократической оппозиции: координаторах «Открытой России», а также об Андрее Пивоварове и депутате ЗакСа Максиме Резнике.

Позднее выяснилось, что Резник мог находиться под действием наркотиков, что могло бы объяснить его неадекватное ситуации поведение. Позже эта версия косвенно подтвердилась после того, как соседи депутата обнародовали видеозапись, на которой запечатлено, как Резник курит предположительно запрещенные вещества на общем балконе своего дома.

Ранее депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин поднял на заседании городского парламента вопрос о снятии с должности скандального депутата Максима Резника, уличенного в употреблении наркотиков.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения