Армия
22.05 14:17

Разработанный для ВМФ РФ спасательный буксир «СБ-742» спущен на воду в Астрахани

Разработанный для ВМФ РФ спасательный буксир «СБ-742» спущен на воду в Астрахани

Новый спасательный буксир «СБ-742» проекта 22870, разрабатываемый специально по заказу Военно-Морского флота РФ, был спущен на воду на верфи в Астрахани. Об этом сообщает пресс-служба центра судоремонта «Звездочка».

Как передает РИА «Новости», спасательные буксирные суда проекта 22870 обладают водоизмещением 1200 тонн, имеют наибольшую длину 57 метров и ширину 14 метров. При этом скорость, которую способен развивать буксир, составляет 14 узлов. Также отмечается, что каждое судно проекта способно выполнять автономные плавания длительностью до 20 дней.

Предполагается, что экипаж спасательных буксиров должен составлять около 30 человек. Однако в том случае, если судно участвует в поисковых и спасательных операциях, на его борту могут поместиться более 60 человек.

Суда проекта 22870 не ограничиваются одними лишь поисковыми операциями. Помимо этого, они способны принимать участие в тушении пожаров, а также в поддержании аварийных кораблей на плаву. Все буксиры оснащены оборудованием для выполнения сложных водолазных работ на глубинах до 60 метров. Также суда могут собирать нефтепродукты с поверхности моря, вести поисковые работы и обследовать территорию.

Стоит отметить, что закладка спущенного сегодня на воду «СБ-724» состоялась 15 ноября 2016 года. На данный момент это уже шестое по счету судно проекта 22870. При этом головной буксир «СБ-45» был передан в распоряжение ВМФ РФ еще в 2014 году.

В конце марта 2019 года на воду была спущена подводная лодка «Петропавловск-Камчасткий» из проекта 636.3 («Варшавянка»), которая стала первой субмариной из серии, построенной для Тихоокеанского флота.

Автор: Константин Липавский

Источник фото: пресс-служба центра судоремонта «Звездочка»

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения