Эксклюзив
22.05 17:10

Политолог объяснил, почему Зеленский уповает на референдум о переговорах с РФ

Политолог объяснил, почему Зеленский уповает на референдум о переговорах с РФ

Глава администрации украинского президента Андрей Богдан рассказал о планах Владимира Зеленского провести референдум о переговорах с РФ. Политолог-международник Евгений Бень объяснил, почему новый глава Украины решил идти именно по этому пути.

По словам Андрея Богдана, вынесение вопроса о будущих отношениях Украины и России на народный референдум необходимо для того, чтобы приняли решение не только нардепы или президент, а все украинские граждане. Глава администрации президента Украины пояснил, что для инициации голосования команда Владимира Зеленского намеревается принять соответствующий закон.

Глава Московского политологического клуба, главред издания «Информпространство» Евгений Бень в ходе беседы с журналистом «ПолитРоссии» прокомментировал планы Владимира Зеленского по референдуму. Как отметил аналитик, новый украинский лидер сейчас ищет выход из ситуации, в которой оказалась Украина, и этот путь должен быть легитимным.

«Трудно сказать, как будет развиваться ситуация с Зеленским на посту президента. Сложность решений, касаемо отношений с Россией, продиктована, как минимум, двумя аспектами.

При возможных контактах и конструктивном диалоге с Москвой Зеленский все равно будет зависеть от США, коммерческих западных структур, Евросоюза. Поэтому он прекрасно понимает, что если идти по этому пути, то нужно легитимное решение населения Украины», – заявил он.

Также эксперт отметил отсутствие у Зеленского сильной в политике команды, которая обычно образуется во время продолжительной политической деятельности человека.

«Второй аспект кроется не во внешней ситуации, а в самом Зеленском. Это человек, который пришел из актеров прямо в президенты, и это диктует целый ряд особенностей. И дело даже не в нем конкретно, а в обстоятельствах его профессиональной деятельности вкупе с современным миром. У него нет своей системообразующей команды, которая должна состоять из нескольких десятков, а то и сотни человек, и, совершенно понятно, что каждый из них может притянуть еще десятки. Этого у него нет, и не могло сложиться в силу предыдущей деятельности», – пояснил спикер.

Евгений Бень добавил, что в истории есть примеры успешного вхождения в политику людей из других сфер деятельности, но, как правило, этому способствуют времена.

«Лех Валенса не был профессиональным политиком, а стал президентом Польши. Но он соответствовал не просто тренду, а вектору своей эпохи – соответствовал национальным настроениям целого среза времени», – сказал эксперт.

По словам аналитика, еще одной сложностью, которая поспособствовала принятию решения Зеленского о референдуме, стала разношерстность Украины. Последнее, как уверен аналитик, также является причиной отсутствия общеукраинской доктрины. И для того чтобы объединить всех украинцев, нужно народное голосование.

«У Зеленского нет доктрины, да и какая может быть доктрина у современной Украины, где живут совершенно разнообразные сегменты населения: западная Украина, восточная Украина, юго-восточная Украина, Галичина и пр. Получается, что чтобы как-то двигаться дальше, им следует разобраться с отношениями с Россией. Это вопрос принципиальный, потому что без него не понятно, как им себя вести и по отношению к Западу, и по экономической линии, и как вообще двигаться дальше. Вот Зеленский и уповает на референдум», – уверен Евгений Бень.

По мнению политолога-международника, предсказать итоги референдума на Украине крайне сложно. При этом он заметил, что в частном разговоре украинские граждане обычно выступают за нормальные отношения с РФ, однако это еще далеко не значит, что исход голосования предрешен.

«Прогноз по результатам референдума очень слабо предсказуем. Здесь уже особенности украинского менталитета. Потому что если вспомнить март 1991 года, то большая часть населения Украины проголосовала за единство СССР, а в декабре того же года более 90 % украинцев проголосовали за независимость. Украинский народ исторически ориентируем и переменчив.

Совершенно реальный факт: в частном разговоре большинство украинцев, чуть ли даже не на западной Украине, выступают за нормализацию отношений с Россией. Но это в частном разговоре, и это не значит, что так люди и будут голосовать. Особенность менталитета – человек может вообще не пойти голосовать на референдум, или пойти, и проголосовать против того, о чем он говорил в частной беседе», – заявил эксперт.

Также Евгений Бень отметил, что референдум по отношениям с РФ Владимир Зеленский намерен организовать именно по причине того, что он отлично осознает свое положение на Украине и положение Украины на международной арене. При этом голосование используется как некоторый отвлекающий маневр.

«Зеленский, отдавая себе отчет в собственной уязвимости и уязвимости ситуации с Украиной в международном геополитическом пространстве, хочет оттолкнуться от всенародной воли.

Если этот референдум состоится, то он будет означать очень сложную ситуацию на Украине с продолжением взвинченности общества. Впрочем, может быть, Зеленский видит в подготовке и самом референдуме громоотвод от тех тяжелых социально-экономических проблем, которые висят над Украиной как дамоклов меч», – резюмировал политолог.

Ранее политолог Сергей Марков в беседе с «ПолитРоссией» выразил мнение, что Владимир Зеленский вступил в битву за реальную власть на Украине.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения