Общество
23.05 12:01

Шантажист Резник использовал связи в петербургской «Новой газете» для запугивания застройщиков

Шантажист Резник использовал связи в петербургской «Новой газете» для запугивания застройщиков

Одиозный депутат петербургского ЗакСа Максим Резник использовал свои связи с владельцем издания «Новая газета в Петербурге» Алексеем Разореновым для шантажа городских застройщиков. 

Как передает информационный портал «Невские новости», ранее раскрывший схему вымогательства денег у девелоперов петербургскими депутатами, шантажировать застройщиков нечистым на руку парламентариям помогали некоторые дружественные СМИ. В частности, довольно однобоким освещением конфликта градозащиников, депутатов и компании «Воин-В» отметились издания, входящие в так называемое Информационное агентство «Медиа.С-Пб», принадлежащее известному петербургскому медиаменеджеру Алексею Разоренову. 

Например, можно выделить «Новую газету в Петербурге», которая в июле 2014 года опубликовала материал про поджог экскаватора на строительной площадке с жесткой критикой реновации квартала «Ульянка», которым и занималась компания «Воин-В». Очевидно, что задача этой публикации заключалась исключительно в негативном освещении работы девелопера.

Как отмечал в беседе с корреспондентом «Невских новостей» топ-менеджер компании «Воин-В» Олег Глущенко, та схема шантажа, которой пользовались депутаты, во многом базировалась на мощной медийной поддержке. При этом выбор СМИ для публикации заказных статей не был случайным – как удалось выяснить журналистам, владельца изданий Алексея Разоренова связывают давние приятельские отношения с депутатом ЗакСа Максимом Резником, который принимал в вымогательствах самое непосредственное участие. Фактически, он использовал свои личные связи для того, чтобы вымогать деньги у застройщиков. Разумеется, издания Разоренова не оставались в накладе – за публикацию желтухи медиаменеджер получал солидное вознаграждение.

Шантажист Резник использовал связи в петербургской «Новой газете» для запугивания застройщиков

Напомним, ранее генеральный директор строительной компании «Воин-В» Олег Глущенко рассказал о вероятном наличии коррупционной схемы в корпусе городских парламентариев. Девелопер стал объектом шантажа со стороны депутатов ЗакСа (речь идет о моменте, когда в Смольном работал вице-губернатор Игорь Албин), в числе которых были вышеупомянутый Максим Резник, недавно уличенный в употреблении наркотиков, а также ныне отбывающий наказание в тюрьме Вячеслав Нотяг.

Депутаты находили небольшие строительные фирмы и принимались вставлять им палки в колеса с помощью инициации многочисленных проверок, а также провоцируя горожан на недовольство стройкой. Однако за определенную сумму строителям выдавался так называемый «ярлык на невмешательство».

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения