Политика
23.05 11:14

Немецкие СМИ рассказали, как Гитлер мог одним махом разгромить Британскую империю

Немецкие СМИ рассказали, как Гитлер мог одним махом разгромить Британскую империю

Немецкое издание Die Welt цитирует английского историка Эндрю Робертса, который считает, что если бы Гитлер в 1941 году вместо Советского Союза всей мощью ударил по Египту, то Британская империя рухнула.

По его мнению, война могла бы повернуться в другое русло, если бы Гитлер не промедлил с производством истребителя Ме-262, придержал бы танки под Дюнкерком или не погнал бы 6-ю армию в Сталинград, где ее ждало поражение.

По словам Робертса, вместо того, чтобы нападать на Советский Союз и таким образом совершить «кардинальную ошибку», Гитлер мог бы массированным прорывом в Северной Африке значительно легче и вернее достичь своей цели – поражения Британской империи.

Историк считает, что перед немецкими войсками из Каира открывались «четыре блестящие возможности». Во-первых, захват нефтяных месторождений Ирака и Ирана. Во-вторых, захват английских баз и вследствие этого изгнание Королевских ВМС из Средиземного моря. В-третьих, перекрытие Суэцкого канала и продвижение в Индию с северо-запада. По мнению автора, самая сердцевина Британской империи оказалась буквально зажатой в клещи, если бы японцы в начале 1942 года начали наступление на востоке.

В результате этого Великобритания лишилась бы доступа к своим нефтяным резервам. В итоге Гитлер, по мнению историка, мог бы приблизиться к своей победе. Немецкая группа армий Юг из Ирака могла бы добраться до Астрахани в устье Волги, преодолев всего лишь пару сотен километров, вместо того, чтобы идти 1600 километров с ожесточенными боями.

По мнению Робертса, без нефти Красная Армия не смогла бы успешно продолжать войну. По его словам, тяжелая ошибка Гитлера и его союзников заключалась в том, что «они не желали, да и не были в состоянии координировать свои военные усилия». Гитлер не рассказал руководству Японии о плане «Барбаросса». Токио, в свою очередь, скрыл от него намерения напасть на тихоокеанский флот США в Перл-Харборе. Кроме того, по мнению автора, революция Гитлера удалась благодаря энтузиазму, силе воли, мировоззрению и политическим представлениям, но именно это и привело его к падению. Потому что Гитлер, как говорит Робертс, был нацистом.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что ФБР рассекретило данные по расследованию бегства Гитлера в Аргентину.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения