Bloomberg рассказал, как Россия завоевывает Китай своей курицей

Bloomberg рассказал, как Россия завоевывает Китай своей курицей

Россия стремится стать глобальным игроком на рынке мяса птицы, и главным потребителем российской курицы стал Китай. Об этом пишет Bloomberg, эксклюзивный перевод статьи предоставило издание «ПолитРоссия».

Автор статьи напоминает, что с советских времен Россия отправляет птицу в Китай, в результате чего перед Поднебесной открывается альтернатива более дешевому рынку на замену свинине. Тем более что из-за африканской чумы Китай рискует потерять 30% своей свиноводческой продукции.

Это может ознаменоваться большим сдвигом вперед для российской птицеводческой отрасли, которая стремится стать крупным поставщиком для множества других стран.

Вероятно, потребуется еще какое-то время, чтобы бросить серьезный вызов таким крупным поставщикам, как США, Бразилия и Европейский Союз, но в прошлом месяце продажа куриных крылышек могла бы стать предупреждением об усилении конкуренции среди экспортеров, надеющихся отправить свою продукцию в Китай. За последнее десятилетие Россия удвоила производство мяса птицы, заняв шестое место в рейтинге крупнейших поставщиков куры в другие страны. Поэтому у нее есть все шансы удовлетворить некоторые потребности Китая. Например, экспорт курицы в прошлом году составлял треть китайского импорта.

По словам руководителя экспортного отдела российской группы «Черкизово» Андрея Терехина, компания ожидает, что Китай будет главным покупателем мяса птицы.

«Мы ожидаем, что Китай будет одним из наших основных клиентов. Ситуация благоприятная для выхода на рынок», – уверен он.

Россия по-прежнему импортирует не намного больше курицы, чем экспортирует, и до начала этого десятилетия количество производства птицы было недостаточно для продажи ее в Китай. Однако после шести лет переговоров, омраченных вспышками птичьего гриппа в России, Китай в прошлом году согласился на импорт.

Агропромышленный холдинг «Мираторг» в апреле отправил 54 тонны крыльев в Китай, и Российская мясная ассоциация заявила, что страна может отправить туда десятки тысяч тонн в течение нескольких лет.

Китай должен будет импортировать больше свинины и заменителя мяса после вспышки африканской чумы свиней, которая распространилась в соседние страны и привела к выбраковке более 1 миллиона свиней. По прогнозам Министерства сельского хозяйства США, импорт домашней птицы в этом году вырастет на 68% до 575 000 тонн.

По сравнению с курицей, Россия не является крупным экспортером свинины, однако в перспективе она стремится завоевать и этот рынок и продавать мясо в Китай, Японию и Южную Корею.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения