Политика
23.05 13:30

В Литве разнесли русофобскую политику Грибаускайте, призвав дружить с Россией

В Литве разнесли русофобскую политику Грибаускайте, призвав дружить с Россией

Политики меняются, а люди остаются, поэтому с соседями нужно жить в мире и согласии. Так прокомментировал кандидат на пост президента Литвы, экономист, бывший советник президента банка SEB Гитанас Науседа резкую риторику уходящей главы государства Дали Грибаускайте в адрес России. Об этом пишет портал BALTNEWS.

По словам Науседы, в случае его победы на выборах главы литовского государства, стиль общения в правительстве с другими государствами, в частности с Россией, абсолютно изменится.

Он раскритиковал излишнюю жесткость Дали Грибаускайте, которая стала характерной чертой уходящего лидера. Науседа пообещал сменить тон высказываний в адрес соседей и не позволять резких и агрессивных ремарок в отношении России.

Политик считает, что в дипломатическом языке не должно быть таких выражений, как «мафиозное государство» или «террористическое государство», которое часто можно было услышать из уст нынешней администрации Литвы. Он выразил желание жить дружно с жителями России.

«Политики и президенты меняются, а люди остаются. И тот факт, что жители Литвы живут по соседству с россиянами, останется», – подметил кандидат в президенты.

Он также подчеркнул, что нет ничего удивительного в том, что российские СМИ сгущают краски о Литве, представляя ее «в качестве врага». Виной тому бестактные заявления со стороны литовского президента и отдельных политиков, которые провоцируют обратную реакцию и формируют ошибочный образ, говорящий о высоком уровне так называемой русофобии. Однако, по его словам, это не так.

Напомним, кандидат Гитанас Науседа заручился поддержкой 30,94% избирателей, пройдя во второй тур. Он сразится с представителем оппозиционных консерваторов и бывшим главой Минфина Ингридой Шимоните, депутатом Сейма, за которую проголосовали в первом туре 31,31% граждан. Науседа одержал победу в 46 самоуправлениях из 60. Шимоните в восьми. 26 мая состоится второй тур президентских выборов.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что Литва отозвала своего посла из России из-за его «уязвимости».

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения