Политика
23.05 14:56

«Рупор» пропаганды Запада отказался врать о «химатаке» Дамаска в Идлибе

«Рупор» пропаганды Запада отказался врать о «химатаке» Дамаска в Идлибе

Глава базирующейся в Лондоне «Сирийской обсерватории по правам человека» (SOHR) Рами Абдул-Рахман заявил, что нет никаких доказательств, которые подтверждали заявления о якобы химической атаке сирийской армии на севере Латакии. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Неудачная «химатака»

Напомним, ранее представители террористической группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», связанной с запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусрой»1, заявили, что правительственные войска якобы обстреляли 19 мая идлибских боевиков «ракетами с хлором» в районе населенного пункта Кабана. Сирийская арабская армия (САА) неоднократно пыталась продвинуться в данном направлении после объявления военной операции «Заря в Идлибе», однако окопавшиеся в Латакии джихадисты отразили все атаки.

Через несколько часов после появления данного сообщения в прессе САА выпустила официальное опровержение, подчеркнув, что сирийская армия не располагает химическим оружием. Тем не менее, Госдепартамент США спустя несколько дней выступил с заявлением о том, что ведомство проверяет информацию о «химатаке» и готовит «адекватный ответ». Подобные «предостережения», как отмечают эксперты, говорят о подготовке к новому силовому воздействию против Дамаска, как это произошло после прошлогодней постановки с химическим оружием в Думе.

В данной ситуации реакция «Сирийской обсерватории по правам человека» (одного из важнейших «рупоров» пропаганды Запада против Дамаска) выглядит весьма странно. Даже скандально известные «Белые каски», принимавшие непосредственное участие в инсценировке «химатаки» в Думе, отказались подтверждать данные о применении химоружия в районе Кабаны.

Стоит отметить, что месяц назад представители российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии сообщали о готовящейся провокации с химическим оружием, организованной при участии западных специалистов.

Таким образом, единственным источником для заявления Госдепартамента оказались лишь террористы «Ан-Нусры», которая некогда была боевым крылом «Аль-Каиды»1 (запрещена в РФ). Примечательно, что американский представитель по Сирии Джеймс Джеффри в ходе слушаний в Конгрессе был вынужден признать отсутствие доказательств «химатаки». Однако даже этого было достаточно союзникам США для объявления новых угроз Дамаску. Например, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй из-за сообщений о «четырех боевиках, страдающих от проблем с дыханием», планировала нанести по Сирии новый удар.

«Информационная консерва»

Политолог и востоковед Андрей Онтиков считает, что Запад в очередной раз пытается использовать тему «химатак» для оказания давления на Дамаск. Эксперт в интервью корреспондентам ФАН отметил, что инцидент в Кабане следует воспринимать как «информационную консерву», которая будет вскрыта, когда ситуация в Идлибе начнет меняться не в пользу боевиков. По его словам, при подготовке очередной провокации Запад проигнорирует и сообщение Минобороны о том, что «Тахрир аш-Шам» создал специальное «химическое крыло», специализированное на провокациях с БОВ, и забудет, как Госдепартамент сам заявлял о наличии химического оружия у идлибских боевиков.

«Я не представляю, что, по мнению западных политиков, должно быть в головах у сирийских властей и военных, чтобы при таком информационном фоне, при таком политическом фоне применить боевые отравляющие вещества», – отметил он.

Эксперт считает, что сроки нового силового воздействия Запада на Сирию будут зависеть от успехов правительственных войск в Идлибе. И «химоружие» в данном случае будет выступать в качестве заготовки на случай, если положение боевиков будет ухудшаться.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения