Политика
23.05 15:14

МИД РФ призвал США сохранить мир и стабильность в Арктике

МИД РФ призвал США сохранить мир и стабильность в Арктике

Российский дипломат Николай Корчунов предостерег США от превращения Арктического региона в театр военных действий, сообщает «РИА Новости».

Недавно глава Госдепа США Майк Помпео назвал поведение России в Арктике агрессивным и выразил обеспокоенность усилением российского влияния в регионе, в частности планами по соединению Северного морского и китайского морского «Шелкового пути».

Высказался на эту тему и советник американского президента Джон Болтон. Он заявил о планах США утвердить лидерство Америки в Арктическом регионе. Соединенные Штаты намерены противостоять объединенным интересам России и КНР в Арктике, отметил американский чиновник, в том числе намерены использовать для этого Береговую охрану.

Комментируя недавние высказывания чиновников США, представитель РФ в Арктическом совете Николай Корчунов указал на то, что акцент на военной составляющей может нарушить созидательную атмосферу международного арктического сотрудничества.

Дипломат отметил, что российская сторона выступает против соперничества и ратует за укрепление мира в Арктике. Межгосударственное партнерство – залог сохранения уникального арктического региона, подчеркнул Корчунов.

Мирную позицию Кремля подчеркивал ранее глава российского МИДа Сергей Лавров, который назвал Арктику территорией стабильности и сотрудничества.

Автор: Вероника

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения