The Guardian рассказал, как китайские СМИ подбросили дров в огонь отношений КНР и США

The Guardian рассказал, как китайские СМИ подбросили дров в огонь отношений КНР и США

После срыва торговых переговоров и попыток США включить Huawei в черный список «голоса» в государственных и частных СМИ Китая становятся более резкими. Об этом пишет издание The Guardian. Эксклюзивный перевод статьи предоставило издание «ПолитРоссия».

За последнюю неделю государственные СМИ Китая назвали правительство США «бредовым», сравнили его с обезьянами, кричащими на берегу реки, и предложили научить американцев китайской идиоме: diandao heibai, «инвертировать черно-белое».

По мере того, как усиливается торговая напряженность между США и Китаем, перед Пекином стоит сложная задача: с помощью призывов к национальной гордости укрепить доверие к руководству страны и сдержать общественный гнев, который усилился на фоне напряженных отношений КНР и США.

Китай демонстрирует волю

По словам представителя компании China Media Project Дэвида Бандурски, главный посыл Китая не в том, чтобы обострить и без того напряженные отношения с Вашингтоном, а продемонстрировать, что Китай способен выжить в тех условиях, которые диктует Америка, но при этом Поднебесная готова сесть за стол переговоров.

«Они хотят послать сообщение о том, что они твердые, что они контролируют, что экономика Китая здорова и способна к самообеспечению. Я считаю, что мысль здесь не в том, чтобы прямо противостоять Трампу, не в том, чтобы обострять и делать вещи слишком личными. Потому что в какой-то момент, несмотря на все разговоры о самостоятельности и подготовке к новому «долгому маршу» и так далее, Китай хочет вернуться за стол переговоров», – сказал он.

В «People's Daily» в среду вышла статья, в которой СМИ обвинили США в «хулиганстве». Государственный канал CCTV назвал США «бредовыми», потому что считают, что «технологическое запугивание» может сдержать Китай.

«Это показывает, что некоторые американские политики крайне ограничены и не могут терпеть нормальное стремление к развитию и прогрессу других стран», – заявил ведущий.

СМИ разжигают пламя

Издание пишет, что жесткие настроения в СМИ резонируют с мнением общественности. Ранее на этой неделе в We Chat песня, написанная бывшим китайским чиновником о торговой войне, набрала тысячи просмотров. А клип из новостного сегмента CCTV с прошлой недели, обещающий, что Китай будет «бороться до конца», стал одним из самых просматриваемых постов на сайте микроблогов Weibo. Кроме того, в прошлые выходные на канале CCTV был показан документальный фильм о войне в Корее, о столкновении китайских и американских войск.

По словам Бандурски, для руководства Китая национализм является задачей по его возвращению к величию под руководством партии.

«Партия настаивает на том, чтобы быть в самом центре национальной гордости», – говорит он.

Однако добавляет, что «антиамериканизм может стать той силой, которую партия не сможет контролировать».

Ранее «ПолитРоссия» писала, что Китай призывает к «народной борьбе» против США.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения